Подведены итоги масштабного изучения фауны Южного океана
03.12.2008
Ученые из английской государственной организации British Antarctic Survey (BAS) совместно со своими коллегами из Гамбургского университета опубликовали окончательные результаты исследования животного мира Южных Оркнейских островов. По сообщению участников проекта, им удалось зарегистрировать больше различных видов морских животных, чем в прибрежных водах многих островов с умеренным и тропическим климатом (в частности Галапагосских).
«Мы и подумать не могли, что обнаружим такое многообразие форм жизни в приполярных областях, — делится своей радостью Стефани Кайзер (Stefanie Kaiser) из Гамбургского университета. — Специалисты были просто ошеломлены результатами нашей работы». Всего в команду ученых, посетивших Южные Оркнейские острова в 2006 году, входило 23 человека; исследования проводились в рамках международной программы Census of Marine Life («Сбор сведений об обитателях моря»), стартовавшей еще в 2000 году. Было изучено семь областей прибрежных вод на четырех различных глубинах (200, 500, 1 000 и 1 500 м), а также четыре участка суши. Всего ученые насчитали 1 224 вида животных, около трети из которых никогда не наблюдались в данном регионе; 5 представителей фауны и вовсе ранее не были известны. Подавляющее большинство видов (1 026) составили при этом морские животные.
Следует отметить, что острова в приполярных регионах — практически единственные места на планете, где животный мир существенно не изменился со времен начала наблюдений. Именно это обстоятельство доктор Дэвид Барнс (David Barnes) из BAS считает наиболее важным при формулировке цели проводимых им и его коллегами работ: «Если мы хотим понять, как животные будут реагировать на грядущие изменения климата, необходимо прямо сейчас составить достоверную и обширную базу данных».
Повышение уровня шума в океанах вызывает потерю слуха у китов и дельфинов, в результате чего они выбрасываются на сушу и погибают — к такому выводу пришли эксперты из Альянса организаций по защите дикой природы, сообщила в четверг служба новостей ООН.
Тысячи акул ежегодно попадают в сети гренландских рыбаков. Поскольку мясо их ядовито, семиметровых чудовищ выбрасывают обратно в море. Зачем же пропадать добру?
Исследователям из Великобритании и Австралии удалось установить, что повышение уровня гормона серотонина в определенном регионе нервной системы саранчи является причиной сбора этих насекомых в стаи.