Вид стрекозы, исчезнувший более века назад, вновь обнаружен во Франции
22.10.2009
Французские энтомологи обнаружили в департаменте Юра (запад Франции) редкий вид стрекозы, считавшийся исчезнувшим более века назад. Речь идет о Нехаленнии красивой (Nehalennia speciosa), которая в последний раз была замечена во Франции в 1876 году примерно в том же регионе.
«Это настоящая сенсация в мире энтомологии», — считает исследователь Паскаль Дюпон, научный сотрудник французского Института изучения насекомых и среды обитания. По его словам, это самая маленькая из всех встречающихся в Европе стрекоз — размах крылышек составляет всего 2,5 см. На сегодняшний день этот тип исчез в большинстве стран, а в остальных занесен в Красную книгу. Примечательно, что два года назад Нехаленния красивая, названная так по имени древней языческой богини, была вновь «открыта» в соседней Швейцарии.
Теперь ученым предстоит выяснить, идет ли речь и реликтовом виде или о повторном распространении во Франции этого типа стрекоз.
Уникальная экспедиция по исследованию снежного барса и установке гнезд для редких и исчезающих видов птиц прошла в горах Казахстанского Алтая при поддержке WWF и Катон-Карагайского национального парка.
В Казахстане прошла международная научно-практическая конференция по вопросам создания трансграничной охраняемой территории «Алтай» на границе Казахстана и России, сообщила 1 июля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF России Екатерина Луконина.
Ящерицы отбрасывают хвост, защищаясь от гадюк, а не от каких-либо других хищников, как считалось ранее, считают ученые Мичиганского университета (США).
Киты обладают самым большим мозгом, совершают самые продолжительные и дальние миграции, а некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года.
Посетители Московского зоопарка могут познакомиться с полосатым кускусом: зоологи на полтора месяца перевели самца полосатого кускуса в вольер «Ночного мира».
Шимпанзе в очередной раз удивляют учёных: исследователи открыли новые аспекты социального поведения обезьян, ещё раз заставив нас задуматься о биологических корнях нашего собственного поведения.