Многие виды больших кошек, включая леопарда, очень придирчиво относятся к выбору места жительства, избегая определенных территорий.
Ученые из Зоологического общества Лондона, проводившие исследование в Танзании, выяснили, что все виды кошачьих избегают селиться на пахотных землях. По словам специалистов, превращение ареалов в сельскохозяйственные угодья может сильно влиять на распространение плотоядных животных.
В ходе исследования в 400 местах в Танзании были установлены скрытые камеры, благодаря которым зоологи смогли узнать много нового о хищниках, ведущих ночной образ жизни. Данные с камер собираются по сей день.
Как отмечает руководитель исследования Натали Петторелли, ранее считалось, что хищники сравнительно терпимы к переустройству земельных угодий. Однако результаты последней работы свидетельствуют о том, что представители семейства кошачьих гораздо более чувствительны к освоению земель человеком. Это значит, что площади охраняемых заповедников в Танзании должны быть довольно большими, чтобы обеспечить плотоядным животным наиболее комфортное существование и предотвратить их миграцию.
Змея гигантских размеров в прошлом обитала в Южной Америке, останки колоссальных размеров были обнаружены совместной группой канадских, североамериканских и колумбийских палеонтологов на территории современной Колумбии.
Тасманийские волки, или тилацины — сумчатые животные, обитавшие на острове Тасмания и вымершие в 1936 году, были слишком похожи друг на друга генетически, что, возможно, стало одной из причин их вымирания, сообщается в статье, которую опубликовала группа европейских и американских ученых в журнале Genome Research.