Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек


На Галапагосах объявили войну заморским муравьям



07.10.2009

Руководство Национального парка Галапагос (НПГ) объявило войну муравьям, проникшим на архипелаг с континента и угрожающим существованию уникального вида птиц на Галапагосских островах.

Птицы, известные как галапагосские пересмешники (Nesomimus trifasciatus), изначально были обнаружены на острове Флореана, а затем полностью переселились на близлежащий о. Чемпион. «В настоящее время этот вид находится под угрозой исчезновения, — рассказали в НПГ, осуществляющем контроль за сохранением уникального биоразнообразия островов. — В частности, на острове Чемпион обитает всего около 150  особей, являющихся последними представителями этого вида на Земле».

Главная же угроза для пересмешников исходит от огненных муравьев (Solenopsis geminata). Насекомые нападают на гнезда птиц, уничтожают их яйца и появившихся на свет птенцов. В отличие от многих других собратьев, которые наносят укус, а затем впрыскивают в рану кислоту, огненные муравьи кусают, лишь чтобы закрепиться на теле, а затем заносят яд в тело жертвы с помощью жала, находящегося в брюшной полости.

Поэтому руководство парка приняло решение о ликвидации муравьев. В настоящее время реализация этого плана находится на завершающей стадии, однако в ходе последних исследований на Чемпионе было обнаружено несколько муравейников, поэтому в ближайшие две недели ученые вновь вернутся на остров, чтобы оценить ситуацию и провести контрольные действия до подтверждения полного уничтожения насекомых.

Острова Галапагос располагаются в водах Тихого океана и отделены от континентального Эквадора почти на тысячу километров. Они обладают уникальной флорой и фауной, не встречающейся нигде более на нашей планете, в частности, только птиц здесь более 1500  видов, что примерно вдвое больше, чем во всей Европе. В 1959  году острова получили статус первого в стране национального парка, а в 1978 году ЮНЕСКО объявила их «мировым культурным и природным наследием». Именно здесь английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин, посетивший острова в 1835 году, нашел обоснования многих своих открытий, вошедших затем в его труд о «Происхождении видов путем естественного отбора», вскрывший основные факторы эволюции органического мира.

АМИ-ТАСС
Тоже интересно
В столичном дельфинарии появились новые обитатели
Специальным рейсом самолета в столицу на днях доставлены 22 полугодовалых моржонка.
Грачи умеют использовать орудия труда
Эксперименты на грачах, живущих в неволе, показали, что они могут создавать и использовать инструменты для решения различных проблем.
У змей нашли странное непорочное зачатие
Ученые впервые обнаружили у удавов случай "непорочного зачатия" - рождения самками потомства без участия самцов.
Мексиканский аксолотль оказался на грани исчезновения
Сегодня в мексиканском горном озере Ксочимилко осталось всего 700-1 200 особей Ambystoma mexicanum.
Первые динозавры по размерам не превышали современную кошку
Первые динозавры на Земле были размером с современную кошку и весили не более 2 кг.
Летучие мыши атакуют датские ветроэнергетические установки
Все ветроэнергетические установки (ВЭУ), произведенные в Дании, будут оборудованы радаром с ультразвуковыми импульсами, которые отпугивают летучих мышей.
В сокращении популяции тюленей в Шотландии виноваты косатки и люди
Численность тюленей обыкновенных (phoca vitulinaу) у берегов шотландских графств Оркни, Шетланд и Кейтнесс продолжает снижаться, это обусловлено тем, что в этих районах возрастает количество хищных китов-косаток, пишет газета «Индепендент» со ссылкой на данные исследования биологов.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2017 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru