В Челябинской области, не смотря на тёплую погоду, засыпают дикие животные.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, установившаяся тёплая погода не повлияла на поведение диких зверей, и они засыпают каждый в соответствии со своим временем. Первыми в сон погрузились сурки и суслики, которые ушли в спячку ещё в конце августа. Кстати, именно эти животные являются рекордсменами по продолжительности сна, который длится у них до 8 месяцев. Любопытно, что сурки в спячку могут отправиться даже в жаркие летние месяцы.
Уже заснули бурые медведи, ежи, некоторые виды летучих мышей и ряд других животных. А вот енотовидные собаки и барсуки ещё только готовятся отойти ко сну.
Отметим, что всего в зимнюю спячку в области впадает 20 видов млекопитающих. Среди них — 7 видов летучих мышей, три вида ёжиков, два вида сусликов, бурый медведь, большой тушканчик, азиатский бурундук и другие. При этом, ещё 63 вида животных готовятся к зиме другими способами: мигрируют, меняют «шубку», накапливают жир и собирают продовольственные запасы.
Ученые из Германии опубликовали данные исследований в журнале Naturwissenschaften, в котором приводятся доказательства того, что динозавры оказались более стойкими к морозам, чем это считалось ранее.
Проведенный исследователями из Иллинойсского университета (США) статистический анализ показывает, что обитающие на деревьях млекопитающие живут в среднем дольше, чем их наземные собратья, сравнимые с ними по размерам тела.
Предотвратить гибель летучих мышей от малоизученного заболевания «синдром белого носа», которое за последние два года стало причиной смерти около 500 тысяч летучих мышей и распространилось по территории семи северо-восточных штатов США, поможет обогрев пещер, где животные находятся во время зимней спячки, пишет журнал WildlifeExtra.