Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек


WWF требует введения моратория на добычу белых медведей на Аляске



24.09.2009

Всемирный фонд дикой природы (WWF) требует от США введения моратория на добычу белых медведей чукотско-аляскинской популяции, говорится в заявлении фонда, поступившем в РИА Новости.

В настоящий момент в США охота на белого медведя не запрещена, однако в мае 2008 года белый медведь был внесен в список видов, которым угрожает исчезновение. В России охота на белого медведя запрещена с 1956 года.

В Москве 23—25 сентября сего года пройдет первое заседание российско-американской комиссии по белому медведю, на котором будут рассмотрены вопросы выполнения соглашения между правительствами двух стран по охране и использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

«Двухстороннее соглашение между США и Россией, вступившее в силу в 2007 году, обязывает усилить сохранение белого медведя для будущих поколений. Мы считаем, что комиссия должна приложить все силы, чтобы был введен мораторий на охоту на белого медведя на территории Аляски на период, пока не появятся свидетельства улучшения состояния популяции», — приводит пресс-служба слова руководителя программ WWF в России Виктора Никифорова.

Экологи считают, что в России, в свою очередь, необходимо усилить меры по борьбе с браконьерством.

По оценке ученых, в ближайшие 50 лет мировая популяция белого медведя может сократиться на 50—70%. Всего 20—25 тысяч белых медведей осталось в мировой Арктике.

Международная группа специалистов по белому медведю международного союза охраны природы сделала вывод, что чукотско-аляскинская популяция белого медведя находится в угрожающем состоянии. Такая ситуация вызвана рядом факторов.

В Чукотском море сокращение ледового покрова одно из самых сильных в Арктике, прогнозируется дальнейшее его сокращение в этом море. Чукотско-аляскинская популяция белого медведя истребляется браконьерами в российской части своего ареала.

Практически отсутствует достоверная информация о численности и структуре популяции, ее распределении, об использовании различных типов мест обитания белых медведей, уровнях их воспроизводства и выживания.

РИА Новости

Тоже интересно
Подсчет зверей провели в Алтайском заповеднике
В Алтайском заповеднике завершается обработка данных об обитающих на его территории пушных и копытных зверях, собранных во время зимних маршрутных учетах (ЗМУ), — сообщает пресс-служба заповедника.
Биологи изучили привлекательность пауков с запахом крови
Пауки-скакуны любят ловить комаров, но иногда они не утруждают себя и просто-напросто воруют их из челюстей муравьёв.
Дельфины глохнут из-за сонаров
Сонары военных кораблей могут вызывать у дельфинов временную потерю слуха.
Ученые расшифровали «секретный язык» слонов
Исследователи из зоопарка Сан-Диего в Калифорнии занялись изучением так называемого «секретного языка» слонов.
Зубы помогают китам спариваться
Ученые установили, что клюворылые киты — одна из наименее изученных разновидностей морских животных — используют свои клыки не для еды, а для более эффективного выбора партнера для спаривания.
Популяция китайских аллигаторов увеличится вдвое за десять лет
Популяция находящихся под угрозой вымирания аллигаторов, живущих в реке Янцзы (Китай), в течение 5—10 лет увеличится более чем в два раза и составит 300 особей.
На Филиппинах туземцы поймали и съели считавшуюся вымершей птицу
Тележурналистам, снимавшим документальный фильм о традиционных способах ловли птиц в северной части Лузона (остров Филиппинского архипелага), удалось запечатлеть на видео- и фотокамеру редчайшую птицу семейства трехперстки, считавшуюся вымершей, пишет интернет-журнал WildlifeExtra.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2018 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru