Ученые вернули возможность движения парализованным крысам.
Благодаря электрической стимуляции и приему медикаментов крысы стали ходить на задних лапах по беговой дорожке спустя неделю после начала лечения. А через несколько недель физической терапии грызуны смогли ходить и бегать, не спотыкаясь, в течение получаса.
Примечательно, что животные могли скорректировать свои движения в ответ на раздражители, несмотря на отсутствие обмена сигналами с головным мозгом. Например, при изменении направления движения беговой дорожки крысы начинали идти задом наперед. «Это означает, что спинной мозг почти способен на когнитивные процессы, — считает автор исследования Грегуар Куртине, профессор Цюрихского университета (Швейцария). — Он может понять, что внешний мир меняется, и интерпретировать эту информацию таким образом, чтобы изменить способ, которым активируются мышцы».
Предыдущие исследования показали, что нервные сети спинного мозга могут производить некоторые движения в мышцах независимо от головного мозга или органов чувств. Но это первый случай, когда ученые смогли восстановить нормальное (или почти нормальное) функционирование спинного мозга. «В некоторых случаях животные двигались даже лучше, чем здоровые крысы», — отмечает Грегуар Куртине.
Теперь ученые разрабатывают нейропротезы для крыс длиной три сантиметра и в одну сотую сантиметра толщиной. Они представляют собой набор электродов, который будет помещен под кожу вдоль позвоночника. Специалисты надеются, что аналогичные методики для людей станут доступны в течение четырех лет.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
«Компьютерра–Онлайн»