Профессор психологии Чарльз Сноудон (Charles Snowdon) и музыкант Дэвид Тейе (David Teie) из университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison) изучили реакцию белоголовых тамаринов (cotton-top tamarin) на своеобразную «обезьянью музыку» и нашли как сходства, так и различия с людьми.
Музыка способна очень сильно влиять на человека, и не только на его эмоциональное состояние. Попытки учёных понять эволюционную картину появления такой особенности обычно заканчивались неудачей, так как даже среди приматов сложно найти существ, хоть сколько-нибудь реагирующих на любые виды человеческой музыки.
Недавно у шимпанзе всё же был обнаружен музыкальный вкус, близкий к человеческому. Но подобные случаи чуть ли не единичны.
Новое же исследование позволило добиться более-менее ценных результатов почти случайно. Всё началось с того, что профессиональный музыкант Тейе прослушал крики обезьянок, записанные в лаборатории Сноудона, где содержалась колония тамаринов. Он без труда смог определить, в каком случае обезьянки беспокоятся, а в каком, наоборот, расслаблены. При этом он всего лишь провёл анализ обезьяньих переговоров с точки зрения музыки.
Об интонационной окраске «сказанного» вполне могут свидетельствовать высота, скорость, тон, ритм и прочие характеристики производимого звука, предположил Тейе. Отметим, что Чарльз и сам много лет поёт в хоре, так что он смог понять объяснения Дэвида.
После этого разговора Тейе попробовал воспроизвести «обезьянью музыку» в виде 30-секундных музыкальных отрезков (по тем особенностям, которые он услышал в лабораторных криках тамаринов). Позднее Сноудон проиграл их обезьянкам. Наблюдения за реакцией тамаринов привели к появлению статьи в журнале Biology Letters.
Спустя пять минут прослушивания «пугающей» музыки тамарины начали проявлять признаки беспокойства (передвижений стало больше, обезьяны стали отвлекаться от еды). «Успокаивающая» мелодия привела к прямо противоположному эффекту.
Чарльз тут же сравнил поведение тамаринов с человеческим. В пример он привёл маленьких детей, которые, будучи неспособными понять слова, всё же улавливают, понимают и реагируют на соответствующие интонации в голосе матери.
«Мы используем легато для успокаивания детей, стаккато, чтобы остановить их. Мы добавляем музыкальные особенности в свою речь, чтобы повлиять на эмоциональное состояние и поведение ребёнка. Иногда голос, интонации и музыкальность значат даже больше, чем сами слова», — говорит Сноудон.
Как выяснилось, обезьяны реагируют на повышение и понижение тона не так, как люди. В ходе изучения поведения тамаринов учёные обнаружили, что те способны среагировать лишь на отдельные музыкальные произведения человека (так композиции группы Metallica у них вызывали успокоение).
membrana.ru