Крошечные амфибии с птичьими задатками обнаружены близ западного побережья Индостана. О необычной находке сообщил доктор Сатхьябхама Дас Биджу (Sathyabhama Das Biju) из университета Дели.
Открытие было сделано в лесах горной цепи Западные Гаты (Western Ghats), протянувшейся в штатах Керала и Карнатака. Биджу открыл три неизвестных ранее вида лягушек. Во взрослом состоянии они насчитывают до 12 сантиметров в длину. Все три вида соединяет одна особенность. Чтобы защитить отложенные икринки от жары и хищников, эти лягушки сворачивают в трубку края листа и укрепляют их липкой слизью.
«Это крайне редкие лягушки, единственные в своём роде в Азии», — заявил Биджу. Он пояснил, что новые амфибии отличаются от вьющих (также из листьев) гнёзда лягушек, найденных в Америке и Африке, поскольку индийские земноводные (самки) строят защитные коконы уже после того, как отложили яйца. А американские и африканские виды, напротив, возводят свои гнёзда в процессе кладки яиц, причём и самка и самец сворачивают лист вместе.
Сатхьябхама отметил, что найденные редкие виды лягушек находятся под угрозой исчезновения, поскольку ареал их обитания постоянно сокращается из-за роста плантаций кофе и других культур.
Самки шимпанзе вступают в половые контакты более часто с теми самцами, которые делятся с ними добычей в течение длительного промежутка времени, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE.
В Омской области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении предпринимателя, содержащего двух гималайских медведей без соответствующего разрешения.
Большие человекообразные обезьяны, орангутаны, шимпанзе, бонобо, гориллы, осознают, что они могут ошибиться, делая выбор, свидетельствуют результаты экспериментов.
У знаменитого немецкого осьминога-предсказателя Пауля, умершего в конце октября, похоже, подрастают последователи в Белоруссии. Это два милых головоногих моллюска, которых доставили в Минск и поселили в аквариумах Центра океанографии "Открытый океан".
Палеонтологи из Музея истории науки в Буффало (США) завершили исследование останков динозавра Tatankacephalus cooneyorum, возраст которых составляет около 112 млн лет.
Испанские ученые выяснили, что с виду безобидные сурикаты, суслики и сурки очень жестоки к своим сородичам. Представители этих видов млекопитающих часто нападают друг на друга, безжалостно убивают своих родственников.