В Сене (Франция) вновь появился атлантический лосось, который исчез оттуда почти сто лет назад.
Только в этом году в реке у Эйфелевой башни и Собора Парижской Богоматери было замечено несколько сотен особей семги (Salmo salar), а также других видов рыб, переставших водиться в водах Сены из-за загрязнения и дамб. Примечательно, что лососевые вернулись в реку самостоятельно — экологи не прилагали к этому никаких усилий.
Исторически в Сене обитала большая популяция семги — мигрирующего вида рыб, который ежегодно с декабря по июнь возвращается из моря в пресные воды, чтобы воспроизвести потомство. Однако после возведения дамб и загрязнения воды отходами популяция лососевых стала стремительно сокращаться. Сегодня Salmo salar считается исчезающим видом рыб во всех странах Европы.
В середине 90-х в Сене ежегодно гибло по 300—500 тонн рыбы. В 1995 году здесь встречались только четыре вида рыб: угорь, лещ, красноперка и карп. Сегодня же Сена очистилась настолько, что стала пригодной для обитания по меньшей мере 32 видов. За последние несколько, помимо семги, здесь вновь появились минога, австралийский лосось и алоза.
Команда добровольцев совместно с сотрудниками Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB) до середины августа будут патрулировать берег Грэйт-Ярмута, защищая самую большую в стране колонию малых крачек от хищников, говорится в сообщении общества.
То, что летучие мыши охотятся на певчих птиц, стало для биологов привычным фактом. Однако недавно выяснилось, что зимой некоторые особенно оголодавшие большие синицы тоже могут запросто съесть нетопыря.
«Месячник тишины», призванный обеспечить покой животных и птиц, выводящих потомство, начинается в Командорском государственном биосферном заповеднике на Дальнем Востоке, сообщил РИА Новости представитель заповедника.