В поселке Белушья Губа (остров Новая Земля, Архангельская область) все чаще появляются белые медведи. Ночью на улице поселка, где они расхаживают, находиться опасно. Возникают конфликтные отношения этих животных с людьми: известны и смертельные случаи...
Причиной такого поведения медведей глава МО «Новая Земля» Владимир Сметанин считает невозможность их мигрировать на север из-за теплой погоды, которая спровоцировала образование больших пространств открытой воды, а необходимые медведям ледяные поля отошли слишком далеко от берега.
«Еще не все заливы и озера промерзли. Пока у медведей нет возможности уйти подальше от населенных пунктов и охотиться. Поэтому они собираются около поселка Белушья Губа в районах промышленных свалок. Когда заливы замерзнут, они уйдут за пределы населенных пунктов и не появятся до следующего года», — сказал корреспонденту ИА «Двина-Информ» Владимир Сметанин.
Появление медведей характерно не только для Новой Земли, но и для других населенных пунктов, находящихся в арктической зоне. Конфликтные ситуации между белым медведем и человеком в российской Арктике возникают в зимнее время ежегодно. По словам Владимира Сметанина, медведи у населенных пунктов Новой земли появляются уже в течение нескольких лет. Периодически они вплотную подходят к поселку Белужья губа.
Глава Новой Земли заверил, что меры по обеспечению безопасности населения принимаются. «Разработана система безопасности и предупреждения. Чтобы предостеречь население, по радио постоянно идут оповещения. В отдельных случаях в ход идет техника. Комендантские службы на транспорте высокой проходимости оттесняют опасных животных за пределы населенных пунктов. Поэтому на сегодняшний день жителям Белушьей Губы нападение белых медведей не угрожает», — сказал он.
«Однако не стоит забывать, что белый медведь занесен в красную книгу, — напомнил Владимир Сметанин, — поэтому применение к нему оружия допустимо только в исключительных случаях в целях самообороны».
Владимир Сметанин также сообщил, что в этом году на остров приезжали представители Московского научно-исследовательского института охраны природы, которые изучали эту проблему, рассматривали варианты принятия мер на федеральном уровне.
По оценкам многих ученых, веденные почти полвека назад меры по охране популяции белого медведя в пределах всей Арктики привели к тому, что численность его полностью восстановилась и даже превысила допустимые пределы. Он стал полновластным хозяином и обычным зверем везде, где обитал в историческом прошлом. Но запретительные меры оказали плохую услугу человеку, почти «медвежью». Зверь стал агрессивным, потерял чувство страха.
Справка:
Белый медведь — самый крупный наземный хищник животного мира. Длина тела достигает 3-х метров, масса — до 750 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей. В России белый медведь обитает на огромном пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. У них очень развиты все чувства, особенно зрение и обоняние. Свою жертву медведь может увидеть за многие километры. Медведь очень любопытен. Его привлекает все новое, вкус которого он непременно проверяет.
Современные общемировые запасы белого медведя оцениваются в 20-30 тысяч особей. Численность шпицбергенско-новоземельской популяции на начало 90-х гг оценивалась в 2500-5000 особей. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г. В 1973 г. арктическими странами заключено Соглашение о сохранении белых медведей.
http://www.dvinainform.ru