На Филиппинах восстанавливают популяцию пресноводных крокодилов
09.08.2009
На прошлой неделе на Филиппинах зоозащитники выпустили в дикую природу полсотни редчайших крокодилов, выращенных в неволе.
Филиппинский пресноводный крокодил (Crocodylus mindorensis) — относительно небольшое пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитающее исключительно на Филиппинах. Ранее считался подвидом новогвинейского крокодила. Сегодня численность диких филиппинских крокодилов не превышает тысячи особей; все они обитают на островах Лузон и Минданао.
Крокодилья популяция начала сокращаться после Второй мировой войны. Причиной тому стало уменьшение ареала из-за роста площадей рисовых полей, активное браконьерство и неконтролируемая рыбная ловля. С 1987 года филиппинских крокодилов разводят в природоохранном центре Palawan в целях восстановления численности популяции. Сейчас там живут около 800 особей.
Выпущенные на днях крокодилы — это молодняк. Каждое пресмыкающееся едва достигает в длину 1,2 метра (взрослая особь вырастает до трех метров). Половой зрелости они достигнут только через несколько лет.
Филиппинский пресноводный крокодил считается неагрессивным видом пресмыкающихся и не представляет опасности для человека.
Способность осознавать окружающий мир и адекватно на него реагировать не связана с работой каких-либо конкретных областей мозга, но зависит от общего уровня его активности и уровня потребления энергии, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В Приморском крае в окрестностях поселка Преображение сотрудники Лазовского заповедника обнаружили трех тигрят в возрасте около семи-девяти месяцев, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.
Глобальное потепление, последствия которого меняют лицо планеты, создает угрозу исчезновения популяции одного из редких видов домашних животных — гималайских яков.