На Филиппинах восстанавливают популяцию пресноводных крокодилов
09.08.2009
На прошлой неделе на Филиппинах зоозащитники выпустили в дикую природу полсотни редчайших крокодилов, выращенных в неволе.
Филиппинский пресноводный крокодил (Crocodylus mindorensis) — относительно небольшое пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитающее исключительно на Филиппинах. Ранее считался подвидом новогвинейского крокодила. Сегодня численность диких филиппинских крокодилов не превышает тысячи особей; все они обитают на островах Лузон и Минданао.
Крокодилья популяция начала сокращаться после Второй мировой войны. Причиной тому стало уменьшение ареала из-за роста площадей рисовых полей, активное браконьерство и неконтролируемая рыбная ловля. С 1987 года филиппинских крокодилов разводят в природоохранном центре Palawan в целях восстановления численности популяции. Сейчас там живут около 800 особей.
Выпущенные на днях крокодилы — это молодняк. Каждое пресмыкающееся едва достигает в длину 1,2 метра (взрослая особь вырастает до трех метров). Половой зрелости они достигнут только через несколько лет.
Филиппинский пресноводный крокодил считается неагрессивным видом пресмыкающихся и не представляет опасности для человека.
Лондонский зоопарк предлагает в преддверии рождественских праздников всем желающим за символическую плату взять опеку над любым из животных или подарить такую возможность своим близким и друзьям, сообщает Лондонское зоологическое общество.
Жительница города Мийоси префектуры Хиросима обнаружила в понедельник на стоянке у собственного дома упавших с неба головастиков и лягушку, сообщила газета Майнити.
Около 55 гринд обыкновенных, среди которых были как взрослые особи, так и детеныши, выбросились на берег неподалеку от Кейптауна (ЮАР), передает «Рейтер» со ссылкой на слова членов местной спасательной команды.
Крысий остров на Аляске, входящий в состав архипелага Алеутских островов, избавили от крыс, благодаря которым остров получил свое название, сообщает агентство Reuters.