Глобальное потепление, последствия которого меняют лицо планеты, создает угрозу исчезновения популяции одного из редких видов домашних животных — гималайских яков. К такому выводу приходят индийские ученые, анализируя ситуацию, которая складывается в «яководческих» штатах страны — Джамму и Кашмир, Аруначал-Прадеш, Химачал-Прадеш и Сикким. Именно в этих четырех регионах жители высокогорья издревле смогли приручить и столетиями разводят удивительных копытных, внешне напоминающих исполинский гибрид овцы с козою.
Проведенные исследования показали, что зона «комфортного обитания» яков в Гималаях неумолимо поднимается все выше по склонам гор. Она смещается так сообразно температурному режиму, который становится менее подходящим для прекрасно приспособленных к холодам животным. Основательно обогреваемые густой, длинной шерстью с подпушкой, яки не хотят мириться с накатывающим теплом. Наиболее подходящий для них пояс обитания простирается выше 2000 метров над уровнем моря, а оптимальные температурные условия соответствуют 5—13 градусам по Цельсию. Но роскошная «шуба» вполне позволяет им переносить и морозы до минус 40 градусов.
По данным Национального центра изучения яков /NRCY/, который действует в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш, в последние годы все больше пастухов из племени брокпа, которое испокон веков специализируется на яководстве, отгоняют свои стада в северные высокогорные районы, предпочитая удерживать их на высотах не менее 2500 метров. Проблема заключается в том, что период вегетации, когда горные склоны, освобождаются от снега и зарастают травой, превращаясь в благодатные пастбища, на там относительно невелик и составляет порядка 120 — 180 дней в году. И хотя яки способны добывать корм из-под снега, взрыхляя его своими копытами, пасти и содержать их на больших высотах труднее. В результате с 1997 года в Аруначал-Прадеше их поголовье сократилось к 2003 году с 13 до 7 тысяч, а в Химачал-Прадеше за 10—12 лет упало с 6 до 2 тысяч. Как считают специалисты NRCY, незавидная судьба яководства в Гималаях при нынешних темпах изменений климата может стать неотвратимой уже через 30—40 лет. Величайшая горная система мира, несомненно, переживет это потрясение, но рискует навсегда лишиться еще одной из своих неповторимых черт.
АМИ-Тасс