Специалисты из Лестерского университета и Музея естествознания (оба — Великобритания) провели анализ останков зубов утконосых динозавров (хадрозавров) и определили, как эти животные пережевывали пищу и что входило в их рацион.
«Мы продемонстрировали новый подход к проблеме, тщательно изучив микроскопические царапины, формировавшиеся на зубах утконосых динозавров, — говорит один из авторов работы Марк Пёрнелл (Mark Purnell). — Эти царапины отлично сохранились, и по их конфигурации можно установить, как двигались челюсти животного».
Как показал анализ останков одного из представителей утконосых динозавров (эдмонтозавра), его зубы могли смещаться во всех трех направлениях. «Хадрозавры действительно пережевывали пищу, но не так, как это делают современные животные с подвижной нижней челюстью, — объясняет Пол Баррет (Paul Barrett), соавтор г-на Пёрнелла. — У этих динозавров верхняя челюсть была прикреплена на шарнире к костям черепа. При смыкании челюстей верхняя выдавалась вперед, и поверхности зубов, соприкасаясь, скользили друг относительно друга, растирая и перемалывая пищу».
Представленная модель согласуется с гипотезой, высказанной еще 25 лет назад, и позволяет оценить рацион питания хадрозавров. «Хотя к концу мелового периода на Земле уже появились первые травы, они еще не успели распространиться на значительные по площади территории, а потому сложно ожидать, что хадрозавры предпочитали питаться ими, — рассказывает третий участник исследования Винс Уильямс (Vince Williams). — Результаты изучения царапин говорят о том, что в пище динозавров содержались либо частицы гравия, что характерно для невысоких растений, либо частицы кремнезема, встречающиеся в травах. Нам хорошо известно, что в те времена хвощи были распространены повсеместно; вероятнее всего, именно они служили основой рациона хадрозавров».
http://science.compulenta.ru/437966/