Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек


Австралийскую мегафауну могли истребить древние охотники



24.06.2009

Получено новое подтверждение тому, что гигантские кенгуру вымерли 46 тысяч лет назад в результате человеческой деятельности.

Австралийская марка, изображающая гигантского кенгуру
Австралийская марка, изображающая гигантского кенгуру.

Общепризнанной считается версия о том, что животные исчезли из-за нехватки пропитания после потепления климата. Новое исследование ископаемых останков показало, что кенгуру питались лебедой, на распространение которой засушливый климат не мог оказать заметного влияния.

Стоит заметить, что по окончании последнего ледникового периода с Зеленого континента исчезли не только двухметровые кенгуру Procoptodon goliah, но и вся мегафауна, в том числе сумчатые львы и вомбаты размером с гиппопотама.

В прошлом году ученым удалось точнее датировать ископаемые останки гигантских кенгуру с острова Тасмания. Выяснилось, что животные соседствовали с человеком на протяжении двух тысяч лет. Было высказано предположение, что фауну истребили древние охотники.

Новый анализ, проведенный австралийскими и американскими специалистами, позволил установить, чем питались животные. Различные «продукты» оставили свои следы на зубах кенгуру в виде изотопов водорода и углерода. Тип пищи также можно определить по микроскопическим бороздкам и вмятинам.

Кустарник лебеды способен задержать степной пожар и выжить в сухом климате, поэтому версию о том, что кенгуру вымерли в результате пожаров и засухи, пришлось отложить. Таким образом, косвенно подтверждено предположение об охотниках. Естественно, что вопрос далек от решения; необходимо дальнейшее изучение останков австралийской мегафауны.

Выводы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

http://science.compulenta.ru/435898/

Тоже интересно
Коалы могут исчезнуть в течение 30 лет
Исследование, проведенное австралийским Фондом защиты коал, показало, что за последние шесть лет популяция этих животных могла сократиться наполовину в результате климатических изменений, болезней и деятельности человека.
Английский осьминог-провидец Пол вновь предсказал победу сборной Германии
Английский осьминог-провидец Пол вновь предсказал победу сборной Германии на ЧМ2010 - на этот раз над сборной Аргентины.
Ради выживания самцы ящериц научились притворяться самками
Часть самцов ящериц Platysaurus broadleyi в юности притворяются самками для того, чтобы избежать жесткой конкуренции.
Первые организмы на Земле не были слишком теплолюбивыми
Команда ученых-генетиков из Университета Монреаля совместно с коллегами из французского Лиона опубликовали результаты исследования, касающиеся LUCA (Last Universal Common Ancestor) — последнего универсального общего предка всех живых форм жизни, обитающих сегодня на Земле.
Экзотические животные позволят привлечь туристов в Эфиопию
По данным местной прессы, крупнейший заповедник страны, расположенный в 560 км.
Вороны легко управляются с несколькими орудиями труда
В экспериментах ученых из Оксфордского университета (Великобритания) новокаледонские вороны продемонстрировали способность последовательно применять три различных инструмента.
Журавленок, за миграцией которого следили ученые, вернулся в Якутию
Молодой стерх Bai He, которого орнитологи в августе 2008 года поймали в Якутии, окольцевали и выпустили на свободу, вернулся домой из Китая в Республику Саха, за миграцией занесенного в международную Красную книгу сибирского белого журавля девять месяцев следили ученые из многих стран, сообщил в среду РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2018 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru