О результатах своего исследования рассказали Стейси Комбс (Stacey Combes) из Гарварда и Роберт Дадли (Robert Dudley) из Калифорнийского университета.
Ранее биомеханику полёта насекомых учёные пытались «расшифровать» в лабораторных условиях, соответственно снимая движения подопечных в неподвижном воздухе или ровном потоке. Однако в природе летающие животные постоянно сталкиваются с порывами ветра и различными завихрениями. Как при этом им удаётся сохранять стабильность?
Чтобы ответить на этот вопрос, биологи провели опыты с 10 видами диких орхидейных пчёл непосредственно на природе — в джунглях Панамы.
Правда, перед высокоскоростной камерой, записывающей полёты пчёл, авторы эксперимента намеренно создавали сильные хаотичные потоки воздуха, дабы посмотреть, как насекомые будут преодолевать это препятствие.
Стимулом к преодолению служили пахучие приманки — самцы орхидейных пчёл охотно собирают ароматные вещества, которые им нужны, к примеру, чтобы заманивать самок.
Орангутанги способны познать ценность денег и даже купить друг другу еду, в случае если такой «обмен» бананами будет равноценным, обнаружили шотландские учёные во главе с доктором Валери Дюфур из университета Сент-Эндрю (University of St.
Популяция балканской рыси, которую выделяют в подвид евроазиатской рыси, резко сократилась за последние годы до менее 100 особей, пишет журнал WildlifeExtra, ссылаясь на данные, указанные в общеевропейском обзоре, выпущенном координированным исследовательским проектом по сохранению и управлению популяцией хищников в Швейцарии (KORA).