О результатах своего исследования рассказали Стейси Комбс (Stacey Combes) из Гарварда и Роберт Дадли (Robert Dudley) из Калифорнийского университета.
Ранее биомеханику полёта насекомых учёные пытались «расшифровать» в лабораторных условиях, соответственно снимая движения подопечных в неподвижном воздухе или ровном потоке. Однако в природе летающие животные постоянно сталкиваются с порывами ветра и различными завихрениями. Как при этом им удаётся сохранять стабильность?
Чтобы ответить на этот вопрос, биологи провели опыты с 10 видами диких орхидейных пчёл непосредственно на природе — в джунглях Панамы.
Правда, перед высокоскоростной камерой, записывающей полёты пчёл, авторы эксперимента намеренно создавали сильные хаотичные потоки воздуха, дабы посмотреть, как насекомые будут преодолевать это препятствие.
Стимулом к преодолению служили пахучие приманки — самцы орхидейных пчёл охотно собирают ароматные вещества, которые им нужны, к примеру, чтобы заманивать самок.
Учёным известно, что, к примеру, киты и дельфины на время сна "выключают" одну половину мозга. Но у морских слонов не бывает односторонней мозговой деятельности, поэтому они используют альтернативные решения.
В Свердловской области водители автотранспорта стали чаще гибнуть или получать тяжелые травмы в результате столкновений с дикими животными, которых в сумерках очень трудно заметить.
Признаки загадочной болезни, грозящей полным исчезновением популяции уникальным австралийским животным — тасманийским дьяволам, обнаружены у тасманийского дьявола Седрика, у которого предполагалось наличие иммунитета против этой болезни и которого считали надеждой на сохранение этого вида, сообщает в четверг газета Independent.
Детский конкурс по бросанию дохлых кроликов, который ежегодно проходил в одном из городков Новой Зеландии, в 2009 году отменили в связи с жалобами защитников прав животных.
Проверить гипотезу транспермии (возможности переноса жизни с планету на планету) призван эксперимент, который должен быть выполнен в рамках российской космической миссии.