О результатах своего исследования рассказали Стейси Комбс (Stacey Combes) из Гарварда и Роберт Дадли (Robert Dudley) из Калифорнийского университета.
Ранее биомеханику полёта насекомых учёные пытались «расшифровать» в лабораторных условиях, соответственно снимая движения подопечных в неподвижном воздухе или ровном потоке. Однако в природе летающие животные постоянно сталкиваются с порывами ветра и различными завихрениями. Как при этом им удаётся сохранять стабильность?
Чтобы ответить на этот вопрос, биологи провели опыты с 10 видами диких орхидейных пчёл непосредственно на природе — в джунглях Панамы.
Правда, перед высокоскоростной камерой, записывающей полёты пчёл, авторы эксперимента намеренно создавали сильные хаотичные потоки воздуха, дабы посмотреть, как насекомые будут преодолевать это препятствие.
Стимулом к преодолению служили пахучие приманки — самцы орхидейных пчёл охотно собирают ароматные вещества, которые им нужны, к примеру, чтобы заманивать самок.
Несколько белых медведей вышли на побережье Чукотского полуострова в районе села Ванкарем, в связи с чем местные жители оповещены о потенциальной опасности, сообщил координатор Медвежьего Патруля в селах Ванкарем и Нутепельмен Сергей Кавры.
Четыре кашалота погибли в субботу на одном из пляжей итальянского региона Апулия на юго-востоке страны, еще три зубатых кита близки к смерти, сообщает агентство EFE.
Ученый из Лондонского зоологического общества предложила новый способ наблюдения за состоянием здоровья китов: игрушечный вертолет, кружащий над китом, собирает образцы газа и слизи, выталкиваемых китами при дыхании, сообщает пресс-служба общества.
WWF также поддерживает сделанное сегодня заявление Министерства природных ресурсов и экологии о необходимости прекратить практику выделения лесных участков на проектируемых особо охраняемых территориях.
Свойственные людям особенности восприятия лиц появились у приматов около 30 миллионов лет назад: ученые выяснили, что наши дальние родственники — макаки-резусы — воспринимают лица примерно так же, как человек, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.