Ученые из Университета Флориды (США) показали, что изменения климата имели большое влияние на рацион питания ископаемых видов млекопитающих.
Выводы авторов работы базируются на результатах исследования сохранившихся фрагментов зубов млекопитающих, обнаруженных в двух отдельных областях Флориды на северной части побережья Мексиканского залива. Здесь сосредоточены документальные свидетельства, относящиеся к различным периодам истории Земли: межледниковому (около 1,3 млн лет назад) и ледниковому (1,9 млн лет назад; до столь низких широт ледники, впрочем, не добрались). Останки животных нескольких семейств были найдены в обеих областях, что позволило ученым провести сравнение и выяснить, как млекопитающие реагировали на потепление климата.
Для того чтобы определить рацион питания животных, исследователи анализировали концентрации различных изотопов углерода и кислорода в сохранившейся зубной эмали средних и крупных млекопитающих (вилорогих антилоп, оленей, лам, диких свиней, тапиров, лошадей, мастодонтов, мамонтов). Поясним: отличия в изотопных соотношениях, регистрируемые при изучении эмали, соответствуют отличиям в процессах фотосинтеза между деревьями (кустарниками) и травами; измерив эти соотношения, можно узнать, что составляло основу рациона того или иного животного.
В ходе исследования были обработаны образцы эмали 115 останков зубов; с двух экземпляров были взяты множественные пробы (перпендикулярно оси роста), что позволило проследить изменения климата и особенностей питания за сравнительно небольшой период жизни млекопитающего. Как выяснилось, основу рациона животных ледникового периода составляли листья и ветви деревьев и кустарников, однако в межледниковом периоде некоторые перешли на смешанное питание, добавив в свой рацион траву.
По мнению ученых, результаты их работы говорят о том, что для понимания механизмов комплексного воздействия потепления климата на биосферу необходимо проводить палеонтологические исследования. «При моделировании картины будущего географического распределения различных видов млекопитающих специалисты предполагают, что пищевые ниши животных не изменятся, — говорит ведущий автор исследования Лариса Десантис (Larisa DeSantis). — Очевидно, это не совсем верное предположение».
Компьютерра-Онлайн