Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Палеонтологи представили описание нового вымершего рода человекообразных обезьян



03.06.2009

Группа исследователей из Испании и Италии составила подробную характеристику нового ископаемого рода человекообразных обезьян, останки одного из представителей которого были обнаружены при раскопках в Эльс-Осталетс-де-Пьероле (район Анойя, провинция Барселона, Испания).

Возраст найденных останков — костей лицевого отдела черепа, нижней челюсти, зубов — около 11,9 млн лет (средний миоцен). Исследователи дали новой человекообразной обезьяне научное название Anoiapithecus brevirostris.

Как показал первичный анализ, по строению черепа вымершее животное сходно с представителями рода людей: его челюсть далеко не так сильно выступает вперед, как у других гоминидов. Впрочем, о наличии связей с современным человеком говорить не приходится; ученые с уверенностью называют это примером конвергентной эволюции (формирования схожих признаков у представителей неродственных групп).

Исследовав останки более тщательно, авторы сформулировали оригинальную версию географического происхождения семейства гоминидов. Напомним, что предками гоминидов большинство ученых считает кениапитеков, останки которых были найдены на территории Африки и Евразии. К сожалению, окончательно утвердить эту гипотезу оказалось невозможно: отсутствовал необходимый палеонтологический материал.

Как выяснилось, наряду с современными анатомическими особенностями, характерными для гоминидов, Anoiapithecus brevirostris демонстрирует некоторые первобытные черты (толстый злой зубной эмали, зубы округлой формы, мощную челюсть), которые служат отличительными признаками человекообразных обезьян африканского среднего миоцена — афропитеков. Интересно то, что отдельные характеристики (большой размер нижнечелюстного валика и уменьшенная верхнечелюстная пазуха) роднят Anoiapithecus brevirostris с двумя видами кениапитеков, которые покинули Африку и расселились в Средиземноморье около 15 млн лет назад: Kenyapithecus wickeri и Griphopithecus. Ученые, таким образом, подтвердили гипотезу о наличии родственных связей между кениапитеками и гоминидами.

Поскольку Kenyapithecus wickeri и Griphopithecus к семейству гоминидов отнести нельзя, ученые предположили, что формирование этого семейства происходило в Средиземноморье 15-13 млн лет назад (возраст древнейших останков гоминидов, найденных в Эльс-Осталетс-де-Пьероле, оценивается в 13 млн лет). Следовательно, предками гоминидов, распространившихся на территории Евразии, стали кениапитеки африканского происхождения; впоследствии гоминиды самостоятельно «вернулись» в Африку. Авторы, впрочем, не исключают возможности того, что подсемейства гоминидов — понгины (орангутаны и другие вымершие виды) и гоминины (гориллы, шимпанзе, люди) — эволюционировали отдельными группами в Евразии и Африке от разных предков-кениапитеков.

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Компьютерра-Онлайн

Тоже интересно
Антарктический червяк научился производить антифриз
Американские ученые обнаружили в Антарктике червя, который способен производить вещество-антифриз.
В частично вырубленных лесах Малайзии обнаружены тигры
Автоматические фотокамеры зафиксировали диких тигров в частично вырубленных лесах Малайзии.
Журавленок, за миграцией которого следили ученые, вернулся в Якутию
Молодой стерх Bai He, которого орнитологи в августе 2008 года поймали в Якутии, окольцевали и выпустили на свободу, вернулся домой из Китая в Республику Саха, за миграцией занесенного в международную Красную книгу сибирского белого журавля девять месяцев следили ученые из многих стран, сообщил в среду РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.
Биологи выявили у воронов память о друзьях и врагах
Чёрные птахи помнят конкретных сородичей, по меньшей мере, в течение трёх лет.
Белорусским зубрам начнут делать генетические паспорта
Белорусским зубрам в нынешнем году начнут делать генетические паспорта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе заповедного дела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.
Жизнь последних тридцать дальневосточных леопардов зависит от «Газпрома»
«Газпром» хочет проложить газопровод по местам обитания дальневосточного леопарда с нарушением закона.
Крысы атакуют австралийский остров
Внесенный в список Всемирного природного наследия австралийский остров Лорд-Хау гибнет от массового нашествия крыс.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2025 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru