Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Ученые объяснили периодические «исчезновения» гигантских акул



12.05.2009

Группа исследователей из США проследила за перемещениями гигантских акул (Cetorhinus maximus) — второго по величине вида рыб после китовой акулы — и определила, где они проводят зимние месяцы.

«Летом и осенью гигантские акулы нередко встречаются в поверхностных водах, однако затем они на некоторое время исчезают из поля зрения, — рассказывает один из участников исследования Грегори Скомал (Gregory Skomal). — Внимание специалистов к этой проблеме привлекла статья 1954 года, авторы которой предположили, что акулы „впадают в спячку“, опускаясь на дно. Прошло более 50 лет, и только сейчас мы сумели разгадать эту загадку». Заметим, что изучение гигантских акул затрудняется тем, что бóльшую часть времени они проводят на глубине; при подъеме к поверхности эти рыбы предпочитают оставаться в холодных, богатых планктоном водах. Видимость в таких условиях снижается, что осложняет задачу водолазов.

Для того чтобы разобраться в вопросе, ученые пометили несколько экземпляров животных и с помощью системы спутникового наблюдения вычислили маршрут их миграции. Как оказалось, гигантские акулы перемещаются от привычных мест обитания с умеренным климатом (территории у берегов южной части Новой Англии) к Багамским островам, входят в Карибское море и направляются к берегам Южной Америки, пересекая экватор и попадая в Южное полушарие. Путешествие проходит на глубинах от 200 до 1 000 метров, причем в некоторых случаях акулы могут неделями или даже месяцами не подниматься к поверхности. «Именно это позволяет им оставаться незамеченными», — комментирует г-н Скомал.

Открытие ученых перевернуло все представления биологов о гигантских акулах, которые, как считалось ранее, не должны были покидать областей с умеренным климатом. Полученная информация также заставила специалистов по-новому взглянуть на проблему сохранения популяции этих животных, численность которой резко сократилась за последние 50 лет. «Результаты нашего исследования и данные генетических экспертиз позволяют говорить о глобальной, общемировой популяции гигантских акул, — говорит Грегори Скомал. — Скорее всего, ее размеры были переоценены».

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Current Biology.

Компьютерра-Онлайн

Тоже интересно
Суд запретил немцу набить пони татуировку
Суд немецкого города Мюнстер запретил жителю страны набивать на бедре принадлежавшей ему пони татуировку, изображающую логотип группы The Rolling Stones, сообщает Bild.
Бурное развитие флоры и фауны началось 90 млн лет назад
Разнообразие растительных видов сделало мир более красивым.
Американской пищухе грозит вымирание
Американская горная пищуха может стать первым животным на континентальной территории США, которое подпадет под Закон о защите видов, находящихся на грани исчезновения.
Северные животные крупнее южных из-за питательной травы
Травоядные животные, живущие на севере, крупнее своих южных сородичей, потому что северная трава отличается большей питательной ценностью, считают ученые.
Обитающие на деревьях млекопитающие живут дольше наземных
Проведенный исследователями из Иллинойсского университета (США) статистический анализ показывает, что обитающие на деревьях млекопитающие живут в среднем дольше, чем их наземные собратья, сравнимые с ними по размерам тела.
Петербургский зоопарк обделили
Правительство Петербурга приняло решение сократить объем финансирования строительства инженерной инфраструктуры нового зоопарка.
ЗакС вступился за баранов
Петербургские эсеры возмутились из-за жертвоприношения в Апраксином дворе в день начала праздника Курбан-байрам.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2020 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru