В Чукотском море появились «фенольные киты» — животные издают резкий йодистый запах и их мясо не пригодно в пищу аборигенов-северян. Как сообщили сегодня ТАСС в чукотском филиале Тихоокеанского федерального НИИ рыбохозяйства, в нынешнем сезоне в акватории, прилегающей к национальному чукотскому селу Лорино, добыли двух китов. Но в пищу чукчи использовать их не могут по причине резкого запаха мяса. В результате биопробы будут отправлены на токсикологический анализ.
Научный сотрудник НИИ Денис Литовк сказал, что по этой теме его исследовательский институт начал работу с научным центром американского департамента управления животным миром правительства Северного Склона (Барроу, штат Аляска). Биопробы решено направить на изучение в МГУ и на Аляску.
По словам ученого, есть две версии необычного явления. Первая — в воду, а затем в организм морских обитателей попадают фенольные соединения, которые входят в состав жидкостей для тушения пожаров. Такие жидкости используются на Западном побережье Северной Америки, в Калифорнии. Вторая — виной всему биотоксины, которые содержатся в водорослях: их концентрация в российских и американских водах региона постоянно растет, и все больше животных употребляют их в пищу.
На Чукотке стали встречаться не только киты с резким йодистым запахом, но и тюлени, и морские птицы. Употребление их мяса в пищу коренными жителями вызывает отравление.
В заливе Кардиган обитает самая большая близ берегов Великобритании популяция дельфинов-афалин, которые, как выяснилось, развлекаются довольно необычным способом.
Обнаруженные на индонезийском острове Флорес в 2003 году останки человекоподобного существа (Homo floresiensis, человека флоресского), прозванного хоббитом из-за невысокого роста, тщательно изучались различными исследовательскими группами (об одной из проведенных экспертиз «КЛ» уже сообщала).
Орангутанги способны познать ценность денег и даже купить друг другу еду, в случае если такой «обмен» бананами будет равноценным, обнаружили шотландские учёные во главе с доктором Валери Дюфур из университета Сент-Эндрю (University of St.