В Антарктике сокращается популяция дельфина-касатки
25.03.2010
В водах Антарктики сокращается популяция уникальной разновидности дельфина-касатки.
По данным Комиссии по сохранению антарктических морских живых ресурсов, семейство морских животных, обитающих в море Росса, заметно поредело, начиная с 2002 года. «Вина возложена на новозеландских рыбаков, охотящихся за рыбой-клыкач /toothfish/ — основным лакомством дельфинов- гигантов, — говорит исполнительный секретарь Комиссии Дензил Миллер. — При этом Новая Зеландия получает многомиллионную прибыль от продажи промысловой рыбы за границу». В частности, речь идет об импортных поставках в США, где в ресторанах рыбу подают, как чилийского морского окуня. Несмотря на то, что в новозеландских трапезных клыкач, чьи габариты достигают 2 метров в длину, является редкостью, доходы от его продажи за рубеж составляют 20–30 млн долл в год.
Согласно наблюдениям, в 2002–2003 годах за одну экспедицию в море Росса можно было встретить 120 особей дельфина-касатки. Летом прошлого года ученые насчитали лишь 18 млекопитающих.
Касатка является крупнейшим плотоядным дельфином. Длина взрослой особи, в зависимости от половой принадлежности, достигает 7–10 метров, а вес составляет от 4 до 7 тонн. Из-за своей репутации опасного хищника касатка получила и свое второе название — «кит-убийца». Антарктические «колоссы» имеют отличный от сородичей из другой части Мирового океана набор ДНК. Точные данные об их общей численности отсутствуют.
Объединенная команда исследователей из Университета Южной Калифорнии (США) и Кембриджского университета (Англия) успешно завершила серию экспериментов по прямому наблюдению активности некоторых генов дрозофил.
Команда исследователей под руководством психолога Сигеру Ватанабе (Shigeru Watanabe) из университета Кейо (Keio University) решила проверить, способны ли голуби к пониманию прекрасного, и протестировала нескольких птиц.