В Антарктике сокращается популяция дельфина-касатки
25.03.2010
В водах Антарктики сокращается популяция уникальной разновидности дельфина-касатки.
По данным Комиссии по сохранению антарктических морских живых ресурсов, семейство морских животных, обитающих в море Росса, заметно поредело, начиная с 2002 года. «Вина возложена на новозеландских рыбаков, охотящихся за рыбой-клыкач /toothfish/ — основным лакомством дельфинов- гигантов, — говорит исполнительный секретарь Комиссии Дензил Миллер. — При этом Новая Зеландия получает многомиллионную прибыль от продажи промысловой рыбы за границу». В частности, речь идет об импортных поставках в США, где в ресторанах рыбу подают, как чилийского морского окуня. Несмотря на то, что в новозеландских трапезных клыкач, чьи габариты достигают 2 метров в длину, является редкостью, доходы от его продажи за рубеж составляют 20–30 млн долл в год.
Согласно наблюдениям, в 2002–2003 годах за одну экспедицию в море Росса можно было встретить 120 особей дельфина-касатки. Летом прошлого года ученые насчитали лишь 18 млекопитающих.
Касатка является крупнейшим плотоядным дельфином. Длина взрослой особи, в зависимости от половой принадлежности, достигает 7–10 метров, а вес составляет от 4 до 7 тонн. Из-за своей репутации опасного хищника касатка получила и свое второе название — «кит-убийца». Антарктические «колоссы» имеют отличный от сородичей из другой части Мирового океана набор ДНК. Точные данные об их общей численности отсутствуют.
Колумбийская природоохранная организация ProAves выделяет 600 гектаров земли под заповедник для редчайших попугаев Фуэртеса (вид Hapalopsittaca fuertesi), которых в настоящее время в мире насчитывается лишь 160 особей, говорится в сообщении организации.
Пятна на крыльях мушек Drosophila guttifera создает особый белок-морфоген, который кодируется одним из генов, и, манипулируя этим геном, можно сделать пятнистых дрозофил полосатыми.
У знаменитого немецкого осьминога-предсказателя Пауля, умершего в конце октября, похоже, подрастают последователи в Белоруссии. Это два милых головоногих моллюска, которых доставили в Минск и поселили в аквариумах Центра океанографии "Открытый океан".