В Карибском море популяция рыб сократилась более чем вдвое
23.03.2009
Канадским экологам удалось установить, что популяция обитающих в коралловых рифах Карибского моря рыб сократилась на 32—72 процента за последние 10—15 лет. Об этом сообщает Science NOW, а статья опубликована в журнале Current Biology.
В рамках исследования ученые провели анализ данных, собранных в результате 48 различных исследований. Это позволило им получить картину изменения численности 273 видов рыб в 318 коралловых рифах между 1995 и 2007 годами.
В результате исследователям удалось установить, что с 1955 по 1995 годы общая численность различных видов была примерно постоянной. Однако в промежуток между 1995 и 2007 годом популяция начала резко сокращаться со скоростью от 3 до 6 процентов в год.
Биологи отмечают, что примерно равное снижение численности наблюдается среди промысловых и непромысловых видов. Ученые полагают, что им удалось найти глобальную причину этого снижения — оно происходит из-за массового исчезновения рифообразующих кораллов. Дело в том, что в результате гибели этих организмов исчезает естественная среда обитания изучаемых видов рыб.
В настоящее время экологи называют несколько возможных причин сокращения численности кораллов. Среди них — увеличение кислотности воды в связи с ростом уровня CO2 в атмосфере и повышение температуры океанов.
Правительство РФ одобрило создание охранной зоны государственного природного заповедника «Большая Кокшага» в республике Марий Эл, говорится в опубликованном распоряжении кабинета министров России от 29 декабря 2008 года.
Пятна на крыльях мушек Drosophila guttifera создает особый белок-морфоген, который кодируется одним из генов, и, манипулируя этим геном, можно сделать пятнистых дрозофил полосатыми.
Незаконная вырубка деревьев для строительства автомобильной дороги началась на территории государственного заказника «Большой Утриш» в районе курорта Анапа, сообщает пресс-служба Экологической вахты по Северному Кавказу.
В один из выходных летних дней, когда утреннее солнце ярко освещает вековые чащи, раскинувшиеся по левому берегу Оки, вереницы машин сворачивали с трассы Москва-Крым в сторону местечка Данки Серпуховского района.
Пути следования морских судов в Северной Атлантике будут изменены этим летом, что существенно сократит риск столкновения крупных судов с китами — таков результат долгих лет исследовательской работы, а также совместных усилий Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы и Береговой охраны США, пишет журнал WildlifeExtra.