На Филиппинах туземцы поймали и съели считавшуюся вымершей птицу
05.03.2009
Тележурналистам, снимавшим документальный фильм о традиционных способах ловли птиц в северной части Лузона (остров Филиппинского архипелага), удалось запечатлеть на видео- и фотокамеру редчайшую птицу семейства трехперстки, считавшуюся вымершей, пишет интернет-журнал WildlifeExtra.
«Ворцестерскую трехперстку, которую в последний раз видели более 100 лет назад, поймали туземцы-птицеловы в местечке Далтон Пасс. Правда после того, как охота и съемка завершилась, аборигены приготовили птицу на костре и съели редчайший экземпляр родной фауны. Телевизионщики не помешали им, никто из них не оценил важности открытия, пока фотоснимки не попались на глаза специалистам-орнитологам», — говорится в сообщении.
Первые описания Ворцестерской трехперстки были сделаны в 1902 году. Птица была названа в честь Дина Ворцестера, американского зоолога, который занимался в то время общественной деятельностью на Филиппинах. К семейству трехперстки принадлежат небольшие по размерам птицы, массой около трех килограммов. Трехперстки имеют некоторое сходство с дрофами, а внешне, как по размерам, так и по повадкам, напоминают перепелов.
Сделанные фотографии и видеозаписи порадовали филиппинских защитников дикой природы. «Мы в восторге от того, что столь редкую птицу удалось сфотографировать совершенно случайно, так как эта особь могла оказаться последним представителем своего вида», — заявили представители филиппинского Клуба диких птиц, которые и сообщили об открытии.
Исследователи из Аризонского университета (США) семь лет наблюдали за почти полусотней самок павианов, обитающих на территории природоохранного парка в Ботсване. Целью было выяснить, получают ли обезьяны какую-то пользу от своего дружелюбия.
Отрицательное влияние браконьерской охоты на африканских слонов сказывается на их популяции, в частности, на социальных связях, даже спустя десятилетия после ее прекращения, однако эти животные способны создавать новые связи и, оставшись без семьи вливаться в неродственные группы, установили исследователи из университета штата Вашингтон (США).
Ученые из Кембриджского университета выяснили, что сойки Garrulus glandarius обращают пристальное внимание на издаваемые собой звуки: и когда прячут в тайники еду, и когда собираются выкрасть ее из тайника сородича.
Орангутан обезвредил охранную сигнализацию в зоопарке Аделаиды на юге Австралии и предпринял попытку побега, но затем передумал, сообщается в воскресенье на сайте BBC News.
Комары Culex quinquefasciatus, переносящие смертельно опасные для многих видов галапагосской фауны заболевания, регулярно прибывают на Галапагосы в туристических самолетах из Южной Америки.
Большие человекообразные обезьяны, орангутаны, шимпанзе, бонобо, гориллы, осознают, что они могут ошибиться, делая выбор, свидетельствуют результаты экспериментов.