Сотрудники Университета Стерлинга (Шотландия) хотят выяснить, как маленькие ветряки, устанавливаемые на крышах домов, влияют на птиц и летучих мышей. В ходе исследования специалисты намерены узнать, какое количество животных погибло от столкновений с лопастями микротурбин, почему пернатые встречаются с ветряками «лоб в лоб» и как турбины влияют на гнездование птиц.
Сегодня на крышах домов, во дворах и в полях по всей Великобритании установлено около тысячи ветровых микротурбин. По мнению ученых, наибольший вред ветряки наносят птицам, которые ловят насекомых в воздухе, — стрижам и городским ласточкам. В опасности также скворцы и другие пернатые, гнездящиеся на крышах зданий.
Подобные исследования прежде не проводились ни в одной стране, поэтому ученые пока не могут адекватно оценить, насколько микротурбины вредят популяциям птиц и летучих мышей. Однако уже доказано, что ветровые электростанции в открытом море не столь опасны для перелетных птиц, как считалось ранее. Ученые из Дании наблюдали за пернатыми в районе одной из датских ветровых электростанций в Балтийском море. Выяснилось, что менее 1% птиц подлетают к лопастям турбин настолько близко, что возникает опасность столкновения с гигантскими конструкциями. Обычно жизнью рискуют тяжелые птицы, которым сложно маневрировать.
Исследователям удалось развеять и еще одно заблуждение. Ранее считалось, что наземные ветряки мешают гнездованию птиц, а ветроэлектростанции в море могут блокировать миграционные маршруты уток и гусей. Выяснилось, что птицы, мигрирующие весной в Арктику для размножения и по осени возвращающиеся в Германию и Нидерланды, либо облетают электростанцию, либо пролетают между турбинами.
Мотивы птичьего пения тем сложнее и длиннее, чем более суров и изменчив климат, в котором певчим птицам приходится жить и выращивать птенцов, так как в непростой ситуации именно они помогают самкам выбрать наиболее развитого, здорового и надежного партнера для принесения потомства, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology.
Двух жителей штата Мэриленд оштрафовали на 90 долларов каждого после того, как они провели импровизированную операцию по спасению оленя, застрявшего в треснувшем льду на реке Патапско.
Обезьяны способны оценивать, насколько более выгодным или, наоборот, бесполезным могло бы быть их действие по сравнению с тем, которое они уже совершили, а значит их поведение и обучение чему-либо может складываться не только из непосредственного жизненного опыта, но и из воображения, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Science.