Самое большое, самое глубокое и самое старое на планете озеро — Байкал — объявлено организацией ЮНЕСКО мировым наследием за невероятное разнообразие биологических видов животных и растений, населяющих этот регион. Однако глобально потепление грозит уничтожением уникальной экосистемы озера, что подтвердили данные, собранные экспедицией американских ученых.
Байкал содержит 20 процентов мировых запасов пресной воды — больше, чем вся система Великих озер в Северной Америке. Озеро с 25-миллионлетней историей полно нераскрытых тайн, которые еще предстоит изучить, но для этого осталось слишком мало времени — ученые прочат скорую гибель этой уникальной экосистемы.
Совершенная Национальным центром экологического анализа и синтеза США экспедиция под руководством исполнительного директора центра Стефани Хэмптон открыла для американских исследователей великолепный мир озера Байкал. «Практически невозможно увидеть более двух видов ракообразных одновременно, — описывает свои впечатления Хэмптон. — А здесь их насчитывается 344 вида различных размеров и оттенков!».
К сожалению, основной целью визита американских ученых стало изучение влияния глобального потепления на экологическую обстановку байкальского региона. И их неутешительный прогноз гласит, что вскоре все природные сокровища Байкала исчезнут безвозвратно. Повышение температуры грозит гибелью существ, приспособленных к обитанию в условиях экстремального холода. К ним можно отнести населяющих озеро рыб — пресноводных обитателей, обладающих строением тела глубоководных океанских монстров.
Первоначально высказывалось предположение о том, что уникальная система водоснабжения озера поможет если не избежать потепления, то, по крайней мере, существенно его замедлить, что дало бы живым организмам шанс приспособиться к новым условиям. Однако график температур воды Байкала за последние шестьдесят лет наглядно демонстрирует стремительное нагревание озера.
Озеро Байкал называют пресноводным Галаппагосом, и это сравнение уместно, поскольку оба региона обладают обособленной экосистемой и заселены уникальными живыми организмами, подобных которыми нет нигде. Например, ни в одном пресноводном озеро мира нет подводных лесов из губок, как в Байкале.
Возможность адаптации животных и растений Байкала еще не оценена окончательно, но ученые избегают делать оптимистичные прогнозы. «Озеро Байкал 25 миллионов лет существовало в условиях специфического микроклимата, в котором эволюция происходила по своему оригинальному направлению, — говорит Стефани Хэмптон. — Сейчас невозможно определенно говорить о том, как обитатели Байкала приспособятся к постоянно возрастающей температуре озера».
Среди основных проблем, связанных с потеплением, указывается и постепенное уменьшение количества льда, который покрывает озеро с января по май-июнь. Главный хищник Байкала — пресноводный тюлень — растит потомство в ледяных пещерах и погружается в воду для охоты через естественные проруби.
Самый микроскопический организм озера — водоросли алгаи — используют толстый и прозрачный весенний лед как призму, которая собирает необходимые для фотосинтеза солнечные лучи. Таким же образом, все существа озера имеют собственный механизм приспособления к жизни над и подо льдом.
Экологи отметили, что отсутствие льда влияет и на население региона. Многие байкальские деревни достигаемы летом по воде, а зимой по льду. В условиях повышения температуры лед уже не способен выдерживать вес автомобилей, сообщение между населенными пунктами прерывается и местные жители предпочитают покинуть насиженные места.
Все больше экспертов в области экологии склоняются к мнению о независимости глобального потепления от хозяйственной деятельности человека. Однако, нельзя отрицать, что изменение климатических условий на нашей планете может в корне изменить как природный мир так и человеческое общество.
Павел Урушев
Правда. Ру