Так называемые саблезубые тигры, Smilodon fatalis, известны своими длинными клыками, достигавшими 18 сантиметров в длину и выходившими за подбородок животного. Несмотря на общепринятое название, саблезубые тигры не были «тиграми» в прямом смысле слова, а принадлежали к другому подотряду, и имели совсем не свойственные тиграм повадки.
По словам доктора Криса Карбона, исследователя Лондонского зоологического общества, свирепые «тигры» были общественными животными, а не хищниками-одиночками, атакующими из засады.
На эту мысль ученых навели раскопки всемирно известных асфальтовых ям Ранчо Ля Бреа в северной Калифорнии. В этом месте были найдены кости двух тысяч саблезубых тигров — удивительно большое число, если учитывать, что в открытых месторождениях Северной Америки останки этих кошек находятся относительно редко. Исследователи предположили, что хищники, привлеченные тревожными криками дичи, шли прямо в смоляные ловушки и гибли там целыми стаями.
В поисках доказательств доктор Карбон и его коллеги провели эксперимент в саваннах Танзании и Южной Африки. Ученые установили приманку — проигрыватель, воспроизводящий крики добычи, чувствующей опасность. Как выяснилось, общественные хищники (львы и гиены) реагировали на приманку гораздо чаще чем одиночки — в 60 раз больше, чем можно было бы ожидать, если иметь в виду только численность их популяции.
Останки саблезубых тигров на Ранчо Ля Бреа находились примерно в такой же пропорции. Следовательно, заключают ученые, эти кошки должны были вести себя аналогично львам и гиенам в Африке.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Королевского общества, также принимали участие ученые из калифорнийского Университета Цване и южноафриканского Университета Претории.
Компьюлента