В конце декабря прошлого года родился детёныш у львинохвостых макак (Macaca silenus), сообщает Московский зоопарк. Из всех видов макак — эти наиболее исчезающие. Они обитают в вечнозеленых лесах Индии на высотах до 2000 м. Человек уничтожает среду их обитания и самих животных.
Эти макаки появились в нашей коллекции в конце 90х годов: мы получили их из различных зоопарков. Специалистам отдела приматов пришлось немало потрудиться, чтобы сформировать группу из незнакомых животных. Семейная группа состоит из трёх взрослых самок, самца и разновозрастных детей — у одной из самок раз в несколько лет рождается детёныш. Сейчас родился пятый малыш. Пока он крепко держится за шерсть матери и питается её молоком, в полгода он начнёт отходить недалеко от неё. О детёныше заботится вся семья. Первые недели после рождения самка с детёнышем проводили в уединенных участках вольера. Теперь они перемещаются более свободно.
Группу львинохвостых макак можно увидеть в павильоне Приматы на Новой территории.
Петербургские биологи в пятницу выпустят в Ладожское озеро редкого тюленя — кольчатую нерпу, найденную истощенной весной этого года на территории Валаамского монастыря, сообщил РИА Новости глава «Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» Вячеслав Алексеев.
Охотничьи повадки больших белых акул сходны с особенностями поведения серийных убийц, пишут американские и канадские ученые в статье, опубликованной в Journal of Zoology.
Ценное видео, отснятое подводными аппаратами с дистанционным управлением в 2004 году, помогло биологам понять, как видит и охотится рыба вида Macropinna microstoma.
Окаменелый мозг, возраст которого оценивается в 300 миллионов лет, обнаружен при изучении ископаемой рыбы, когда-то обитавшей в океане, плескавшемся на месте нынешних американских штатов Канзас и Оклахома.