Вмонтированные в ограды ульи могут защитить посевы от слонов
05.06.2009
Ученые нашли решение одной из сложных проблем африканских фермеров — защиты посевов от слонов. Обычная ограда может стать непреодолимой для гигинтских животных, если «встроить» в нее пчелиные ульи. Результаты эксперимента приводятся в статье, опубликованной в African Journal of Ecology.
Прежние исследования показали, что африканские слоны (Loxodonta africana) стремятся избегать близости пчел Apis mellifera scutellata, напоминают авторы статьи — ученые из Британии и Кении. Они решили использовать эту особенность для защиты посевов.
В селении Лайкипия в Кении они построили 90-метровую ограду, в которую были встроены девять ульев, вокруг небольшой фермы, часто подвергавшейся опустошению со стороны слонов. При этом ульи были оставлены пустыми. Затем ученые стали фиксировать насколько изменилось частота «нашествий», сравнивая полученные данные с соседней фермы, оставшейся без такой защиты.
«Экспериментальная ферма испытывала нашествия значительно реже, и дала значительно больший урожай», — говорится в статье.
Ученые полагают, что только вида и запаха пчелиных ульев оказалось достаточно, чтобы отпугнуть слонов. По их мнению, возведение ограды может окупиться за счет продажи меда и других продуктов пчеловодства.
Ученые доказали, что в ходе независимой эволюции такие разные животные, как летучие мыши и зубастые киты, сумели выработать практически одинаковые гены, отвечающие за использование эхолокации для ориентирования в пространстве.
Свинья, покрытая светлой кудрявой шерстью, была продана на аукционе в Великобритании за 250 фунтов стерлингов (более 270 евро), пишет в понедельник издание The Daily Telegraph.
Микроорганизмы фораминиферы, которые населяют поверхностные воды океана, из-за глобального увеличения кислотности морской воды больше не в состоянии наращивать стенки своих раковин до такой же толщины, как в доиндустриальную эпоху, что может снизить способность мирового океана поглощать углекислый газ, сообщается в журнале Nature Geoscience.
Популяция балканской рыси, которую выделяют в подвид евроазиатской рыси, резко сократилась за последние годы до менее 100 особей, пишет журнал WildlifeExtra, ссылаясь на данные, указанные в общеевропейском обзоре, выпущенном координированным исследовательским проектом по сохранению и управлению популяцией хищников в Швейцарии (KORA).