В Приморье создан резервный фонд помощи охотхозяйствам для предотвращения массовой гибели копытных животных. Это совместный проект WWF Росии и Общества сохранения диких животных (WCS).
Глубокий снег, выпавший на севере Приморья, создал сложности не только людям, но и животным, обитающим в тайге. Завальные снегопады способны сократить численность популяции до 70 % на отдельных территориях. Такое снижение недопустимо: процесс восстановления займет несколько лет, что серьезно повлияет на крупных хищников — амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Единственной структурой, реально заинтересованной и способной помочь животным в такой ситуации, является охотхозяйство, которое на сегодняшний день убыточно. Поэтому в помощь охотхозяйствам в 2009 году общественными природоохранными организациями создан резервный фонд. Его создание — продолжение работы WWF по развитию программы сохранения и повышения численности копытных животных в Приморье. Согласно ранее принятому постановлению Администрации края, каждое охотхозяйство разрабатывает мобилизационный план, направленный на предотвращение неблагоприятных последствий сложных погодных условий. Именно на эти цели будут оперативно выделяться средства охотхозяйствам в виде срочных микрогрантов (до 45 тыс. рублей) из резервного фонда, работа которого рассчитана на несколько лет.
«Основная задача резервного фонда — выделять средства оперативно и в максимально сжатые сроки не обеспечивать, а поддерживать работу по спасению животных,- комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. — Средства будут выделяться только тем охотхозяйствам, которые реально смогут помочь животным, в первую очередь — имеющим продуманный и технически подкрепленный план по предотвращению массовой гибели копытных. Лучше потратить минимальные средства на предотвращение проблемы, чем в течении нескольких лет вкладывать куда более огромные деньги в восстановление утраченных популяций».
Травмированная кукушка, которая была найдена умирающей в саду в английском графстве Суррей, сумела выжить и по инициативе ветеринаров отправилась на юг на самолете, сообщает Bird Watch.
Колумбийская природоохранная организация ProAves выделяет 600 гектаров земли под заповедник для редчайших попугаев Фуэртеса (вид Hapalopsittaca fuertesi), которых в настоящее время в мире насчитывается лишь 160 особей, говорится в сообщении организации.
Совместная команда ученых из Великобритании и Марокко вчера сообщила об обнаружении останков двух ранее неизвестных вымерших видов животных, которые обитали на месте современной пустыни Сахара.
Оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy на год отложила проведение сейсмической съемки в районе обитания серых китов, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы компании.
У знаменитого немецкого осьминога-предсказателя Пауля, умершего в конце октября, похоже, подрастают последователи в Белоруссии. Это два милых головоногих моллюска, которых доставили в Минск и поселили в аквариумах Центра океанографии "Открытый океан".
Количество крыс в Москве в последние 15 лет увеличилось, возросло и число обращений от жителей, укушенных грызунами, сообщила в интервью РИА Новости главный специалист ГУП «Московский городской центр дезинфекции» Людмила Румянцева.