В Политехническом Институте Реннселэр было проведено исследование, благодаря которому ученым удалось разрешить знаменитый «парадокс Грэя».
Парадокс заключается в том, что, по утверждению, сделанному в 1936 году британским зоологом Джеймсом Грэем, дельфины не могут передвигаться с той скоростью, с которой они плавают в реальности. Утверждать это ученого заставило то, что мускулы дельфинов недостаточно сильны для выполнения подобной задачи.
За прошедшие после этого десятилетия многие зоологи пытались разрешить эту загадку, выдвигали различные гипотезы, якобы объясняющие дельфиний секрет. Одной из таких гипотез — кстати, самой популярной, — стала гипотеза, появившаяся в 1960 году и заключающаяся в том, что дельфины обладают уникальной кожей, которая способна особым образом отбрасывать водный поток и благодаря которой дельфины развивают такую скорость.
Однако новое исследование выявило, что дельфины на самом деле намного сильнее, чем предполагал Грэй. В ходе ряда испытаний, в которых «участвовали» два дельфина, выяснилось, что эти животные примерно в 6—8 раз сильнее пловца Олимпийской сборной США, а удар дельфиньего хвоста в 10 раз мощнее, чем предполагал Грэй. Испытания, которым подверглись морские млекопитающие, напоминают по сути испытания летательных аппаратов в аэродинамической трубе.
kommentator.ru