Крысы с «выключенными» генами помогут победить болезни
26.12.2008
Медицинские исследования по борьбе с раком и наследственными заболеваниями сделали шаг вперед, сообщает The Times. Ученым удалось создать инструмент «выключения» генов, ответственных за болезни. Использование эмбриональных стволовых клеток крыс станет прототипом будущего лечения людей, уверены исследователи.
Эмбриональные стволовые клетки и техника «выключения» генов из них были открыты в 1989 году учеными Мартином Эвансом, Марио Капеччи и Оливером Смиттисом — за это открытие в прошлом году они получили Нобелевскую премию по медицине.
Остин Смит из Кембриджского университета шутит: «Китайский год Крысы положил начало новой важной генетической модели». Работы группы Смита и его коллег из Университета Южной Калифорнии недавно были напечатаны в журнале Cell: исследователям удалось сохранить у извлеченных стволовых клеток главную функцию — изменчивость (в эмбрионе эти клетки способны превращаться в любую ткань).
После извлечения стволовых клеток в них будут «выключать» гены, ответственные за болезнь, затем модифицированные клетки вернут в эмбрион путем инъекции, а плод вынашивать будет суррогатная мать. Таким образом, рожденный детеныш с «выключенными» генами будет здоров.
Семь организаций по защите животных начали интернет-кампанию против планов сингапурского развлекательного центра поселить в своем будущем аквариуме китовых акул.
Агентство Associated Press сообщает о необычной находке канадских палеонтологов — им удалось обнаружить самого маленького из хищных динозавров, когда-либо обитавших на территории Северной Америки.
Свинья, покрытая светлой кудрявой шерстью, была продана на аукционе в Великобритании за 250 фунтов стерлингов (более 270 евро), пишет в понедельник издание The Daily Telegraph.
Житель голландского города Вейк-аан-Зее (Wijk aan Zee) Фреек ван Дейк (Freek van Dijk) нашел на берегу Северного моря большой бивень мамонта, сообщила в понедельник газета De Telegraaf.