История содержания гепардов в неволе насчитывает более пяти тысяч лет, когда люди, жившие на территории нынешнего Ирака, начали приручать и одомашнивать зверя. Само собой, что этот красивый хищник быстро стал символом власти. Египетские фараоны держали прирученных гепардов рядом собой, обожествленный зверь должен был перенести душу фараона в иной мир.
В зоопарках мира гепарды не размножались до 1956 года, когда в зоопарке Филадельфии появился первый приплод. В Московском зоопарке впервые размножение удалось получить сразу от двух самок 31декабря 1981 и 3 января 1982, после чего появление малышей здесь было достаточно регулярным вплоть до начала реконструкции парка в конце 90-х годов. Правда, далеко не всегда оно было удачным — молодняк вырастить очень сложно.
Сейчас в неволе живут только африканские гепарды, причем есть они в каждом четвертом зоопарке, при этом случаи успешного размножения остаются достаточно редкими. Ежегодно приплод получает только один зоопарк из десяти, где живут гепарды, а количество отловленных в природе животных достаточно велико (351 из 1387 гепардов, живущих в 238 зоопарках мира — данные на 2004 год).
Специалисты из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) обнаружили, что комбинация лекарств, электрических сигналов и постоянных тренировок позволяет вернуть парализованным крысам способность ходить и даже бегать.
Популяция обыкновенного дельфина снизилась в Греции в 10 раз за последнее десятилетие, экологи требуют от греческих властей принять меры по ограничению рыболовства в заповедных зонах Адриатического моря, сообщило местное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Власти Карелии увеличили вознаграждение охотникам за добычу волков в восемь раз, чтобы стимулировать этот вид охоты, сообщил РИА Новости начальник отдела госкомитета по охране и использованию объектов животного мира Карелии Егор Руппиев.
Орангутанги способны познать ценность денег и даже купить друг другу еду, в случае если такой «обмен» бананами будет равноценным, обнаружили шотландские учёные во главе с доктором Валери Дюфур из университета Сент-Эндрю (University of St.
Все ветроэнергетические установки (ВЭУ), произведенные в Дании, будут оборудованы радаром с ультразвуковыми импульсами, которые отпугивают летучих мышей.