Жителей Микашевичей ископаемыми костями не удивить. Находят их здесь давно и традиционно считают останками мамонта. Есть они на комбинате «Гранит», есть и в нескольких школьных музеях. Местный люд хранит громадные кости в гаражах и сараях.
Впервые ученые исследовали эти находки в 1982 году. Тогда же и заговорили о микашевичских мамонтах. Но недавно найденные останки изучил доцент географического факультета БГУ, кандидат географических наук Александр Мотузко. Он пришел к выводу, что кости принадлежат хазарскому степному слону (Mammuthus chosaricus Dubrovo). Древнее животное водилось в этих местах 300 — 200 тысяч лет назад и гораздо старше мамонта.
Кроме останков хазарского слона, в Микашевичах хранятся кости шерстистого носорога, северного оленя, большого пещерного медведя и длиннорогого бизона. Кстати, размах рогов последнего достигал 1,5 метра!
Микашевичский щит уникален не только колоссальными залежами гранита. Судя по всему, это единственное место в стране, где так называемый Днепровский ледник не перетер в пыль останки животного мира, а просто вдавил их в породу, как бы законсервировав. Доцент Мотузко уверен, что в породах микашевичского гранитного карьера хранятся кости и более мелких животных того времени. Просто разыскивают и собирают останки, к сожалению, неспециалисты. Вот и обращают внимание лишь на самые крупные элементы.
С другой стороны, если бы не взрывник Анатолий Михалкович, собравший богатейшую коллекцию костей, не учитель географии микашевичской школы № 3 Лидия Корчик, не директор СШ № 1 Анатолий Орешкевич и многие другие энтузиасты, ученые не увидели бы и этого.
— Кости, извлеченные из влажной среды, со временем портятся, расслаиваются, рассыпаются. Их обязательно надо обрабатывать специальным составом, склеивать. Я уже не говорю о научной работе, классификации! Ведь сейчас все останки хранятся разрозненно — часть в самих Микашевичах, часть в музеях Лунинца, Пинска и Бреста. А создание палеонтологического музея в самих Микашевичах, на мой взгляд, идея стоящая... Правда, как всегда, все упирается в финансирование и отсутствие специалистов на месте, — сожалеет Александр Мотузко.
А что? Может, и прав ученый. Подобный музей наверняка привлек бы в молодой город туристов. Тем более что основа уже создана: прекрасный экологический уголок в местной СШ № 1 и мини-музей на предприятии «Гранит».
СБ-Беларусь Сегодня