Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Камчатские медведи отказались от спячки из-за нерестящейся рыбы



14.11.2014

Медведи, живущие в Южно-Камчатском федеральном заказнике, не впали в спячку, несмотря на то, что в местах их обитания уже лег снежный покров. Об этом сообщается на сайте Кроноцкого государственного заповедника.

Специалисты связывают такое поведение медведей с тем, что на берегах Курильского озера продолжается нерест рыбы, которой питаются животные. По словам государственного инспектора заповедника Константина Лепского, в окрестностях кордона Травяной не впали в спячку четыре медвежьих семейства. Среди них три медведицы с двухлетними медвежатами и одна с тройней сеголеток — детенышами, рожденными зимой этого года.

«Трое медвежат-сеголеток пролезают под электрический забор на территорию кордона и резвятся, как могут: обдирают баню, что-нибудь грызут, а недавно порвали „колдун“ — ветроуказатель», — рассказал Лепский.

Камчатские бурые медведи обычно массово залегают в берлоги в ноябре. При этом некоторые животные проделывают длительные переходы к местам спячки, а другие устраивают зимовку в нескольких километрах от кормовых районов. В декабре медведи впадут в спячку почти на всей территории Камчатского края. В заповеднике в предновогодний месяц медведи встречаются на берегах Семячикского лимана, рек Кроноцкая и Тихая, где расположены нерестилища позднего кижуча.

Камчатский медведь считается самым крупным из бурых медведей в России. Длина его тела вместе с головой может достигать 2,5 метров, а высота в холке 1,35 метра. Вес некоторых животных составляет 600–700 килограммов. Обилие рыбы, нерестящейся в местах их обитания, способствует тому, что медведи достигают таких размеров. За сутки взрослое животное может съедать до 100 килограммов рыбы.

В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает более тысячи медведей.

Лента.ру
Тоже интересно
Доказано влияние педоморфоза на эволюцию земноводных
Первые сухопутные существа на планете Земля выглядели вовсе не так, как их привыкли представлять.
Ученые насчитали 186 дельфиньих «слов»
Ученым известно, что каждая группа дельфинов имеет свой особый «язык», который «посторонние» дельфины просто не понимают, пока не пообщаются достаточно времени.
Масса птиц оказалась зависима от скорости роста перьев
Ученые установили, что размеры летающих птиц в природе ограничены скоростью роста перьев.
Обезьяна-пастух управляет стадом из 75 коз
Обезьяна управляет стадом коз на ферме Палагапанда в индийском штате Керала, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Ежегодно Кения теряет по сто львов
В 2002 году в стране насчитывалось 2 749 львов, в 2004-м их стало 2 280, а сегодня — не более двух тысяч.
На калифорнийское побережье выбросило 20-метрового синего кита
На северное побережье Калифорнии выбросило самку синего кита. По мнению ученых, животное оказалось на берегу после столкновения с судном.
Обнародованы снимки исчезающего африканского гепарда
Фотографам удалось запечатлеть редкий подвид гепардов, которые обитают на северо-западе Африканского континента, в естественной для них среде в Сахаре.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2021 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru