Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Камчатские медведи отказались от спячки из-за нерестящейся рыбы



14.11.2014

Медведи, живущие в Южно-Камчатском федеральном заказнике, не впали в спячку, несмотря на то, что в местах их обитания уже лег снежный покров. Об этом сообщается на сайте Кроноцкого государственного заповедника.

Специалисты связывают такое поведение медведей с тем, что на берегах Курильского озера продолжается нерест рыбы, которой питаются животные. По словам государственного инспектора заповедника Константина Лепского, в окрестностях кордона Травяной не впали в спячку четыре медвежьих семейства. Среди них три медведицы с двухлетними медвежатами и одна с тройней сеголеток — детенышами, рожденными зимой этого года.

«Трое медвежат-сеголеток пролезают под электрический забор на территорию кордона и резвятся, как могут: обдирают баню, что-нибудь грызут, а недавно порвали „колдун“ — ветроуказатель», — рассказал Лепский.

Камчатские бурые медведи обычно массово залегают в берлоги в ноябре. При этом некоторые животные проделывают длительные переходы к местам спячки, а другие устраивают зимовку в нескольких километрах от кормовых районов. В декабре медведи впадут в спячку почти на всей территории Камчатского края. В заповеднике в предновогодний месяц медведи встречаются на берегах Семячикского лимана, рек Кроноцкая и Тихая, где расположены нерестилища позднего кижуча.

Камчатский медведь считается самым крупным из бурых медведей в России. Длина его тела вместе с головой может достигать 2,5 метров, а высота в холке 1,35 метра. Вес некоторых животных составляет 600–700 килограммов. Обилие рыбы, нерестящейся в местах их обитания, способствует тому, что медведи достигают таких размеров. За сутки взрослое животное может съедать до 100 килограммов рыбы.

В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает более тысячи медведей.

Лента.ру
Тоже интересно
Ясли для слонят
Кенийские ветеринары ежегодно спасают около сотни детенышей, оставшихся без родителей из-за действий браконьеров

Зоологи объяснили материнский каннибализм гремучих змей
Мексиканские, американские и испанские учёные взяли под контроль 190 змей вида Crotalus polystictus из рода настоящие гремучники (Crotalus) и выяснили, что большая их часть поедает своё мертворождённое потомство, чтобы восстановить силы после родов.
Австралийские птицы мельчают из-за глобального потепления
За последнее столетие австралийские птицы заметно измельчали; причиной тому — глобальное потепление.
Опасное соседство: на каждого москвича приходится в среднем 100 крыс
Сколько в столице России крыс - неизвестно даже экспертам-ученым. По примерным подсчетам биологов, на каждого жителя Москвы приходится как минимум сотня серых грызунов.
Канадская провинция откажется от традиционной охоты на тюленей
Нерастраченный остаток в 1,27 миллиарда долларов в бюджете канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор позволит этой провинции отказаться от традиционной охоты на тюленей, считающейся для этой провинции экономически необходимой, полагает Международный фонд защиты животных (IFAW).
«Месячник тишины» начинается в Командорском заповеднике
«Месячник тишины», призванный обеспечить покой животных и птиц, выводящих потомство, начинается в Командорском государственном биосферном заповеднике на Дальнем Востоке, сообщил РИА Новости представитель заповедника.
Жабий гриб. Жабам и лягушкам предсказали скорое исчезновение
В ближайшем будущем ведьмам, колдунам и гурманам придется туго.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2026 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru