Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Самки мышиных лемуров выбирают партнёра по голосу



18.12.2012

Близкородственное скрещивание ни к чему хорошему не приводит. Поэтому, когда приходит пора размножаться, перед животными возникает серьёзная проблема: как не закрутить роман со своим непосредственным родственником?

Исследователи из Аризонского университета (США) иГанноверского университета ветеринарной медицины (Германия) полагают, что один из наиболее общих механизмов, позволяющих избежать инбридинга, — распознавание близких родственников по их голосам.

Учёные наблюдали за брачным поведением серых мышиных лемуров, обитающих в мадагаскарских лесах. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, хотя на ночлег собираются вместе. Некоторую склонность к общественной жизни демонстрируют самки, которые обычно остаются жить там, где появились на свет, и образуют нечто вроде сообщества с другими самками, помогающими друг дружке воспитывать потомство. Самцы же у серых мышиных лемуров живут сами по себе, что, безусловно, ограничивает развитие социальных навыков у данного вида.

В ночном лесу лемуры не видят друг друга, а большое расстояние между ними не позволяет чуять друг друга по запаху. Поэтому единственным средством общения остаётся голос. Исследователи обнаружили, что два самых распространённых ультразвуковых сигнала у лемуров — это сигнал тревоги и сообщение о готовности к спариванию. Оказалось, что у любовной серенады самца есть специфические индивидуальные черты, по которым можно опознать конкретного лемура. Именно с помощью таких индивидуальных характеристик голоса самки отличают близких родственников от других кавалеров.

Казалось бы, ничего удивительного, но раньше считалось, что распознавание родственников по голосу требует высокой социальной организации и развитого мозга. Наблюдения за серыми мышиными лемурами, у которых нет ни того ни другого, показали, что голосовое распознавание может быть более универсальным антиинбридинговым механизмом, чем считалось. Что его могут использовать виды, живущие в одиночку и пробавляющиеся простым собиранием фруктов. Впрочем, насколько такой способ распространён среди млекопитающих, исследователям ещё предстоит выяснить.

Результаты исследований готовятся к публикации в журнале BMC Ecology.

ethology.ru
Тоже интересно
Иран испытывает биологическое оружие на мартышках
Сотни обезьян, принадлежащих к видам, находящимся на грани полного уничтожения, ежегодно отлавливают в африканских лесах, и отправляют в секретные лаборатории Ирана для научных экспериментов.
Екатеринбургский зоопарк ищет животным опекунов
Екатеринбургский зоопарк ищет животным опекунов. Взять на себя заботу о питомцах может любой горожанин.
Розовый слоненок обнаружен в Ботсване
В африканской Ботсване фотографу при съемках стада слонов в дельте реки Окаванго удалось запечатлеть розового слоненка, передает Би-би-си.
Камчатские медведи отказались от спячки из-за нерестящейся рыбы
Медведи, живущие в Южно-Камчатском федеральном заказнике, не впали в спячку, несмотря на то, что в местах их обитания уже лег снежный покров.
Британский телеканал оштрафовали за убийство дикой крысы
Суд Сиднея приговорил британскую телекомпанию ITV к штрафу в три тысячи австралийских долларов (около 2600 долларов США) за убийство крысы во время телевизионного шоу «Я знаменитость... заберите меня отсюда!».
Длинношеие динозавры не поднимали голову высоко
Широко распространенное мнение о поведении зауроподов — гигантских длинношеих четырехлапых динозавров, которых так любят дети и кинорежиссеры, — скорее всего, не соответствует действительности.
Первый за 15 лет лось появился в Новогорском парке Москвы
Лось неожиданно забрел на одну из многочисленных местных полян, где егеря обустраивали кормушки для птиц.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2022 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru