55-летний непалец Мохамед Салмо Мийя, живущий в деревне в 200 километрах от столицы, догнал укусившую его на рисовом поле очковую змею и загрыз ее, сообщило в четверг, 23 августа, агентство Reuters.
«Я мог убить ее палкой, но вместо этого кусал, потому что был зол», — сказал убивший змею мужчина в интервью местным СМИ.
Как сообщил представитель полиции, после произошедшего мужчина находится в деревенском медпункте, его жизни ничто не угрожает. Ему не будет выдвинуто обвинение в убийстве животного, поскольку эта змея не входит в список особо охраняемых видов Непала.
Очковая змея относится к виду настоящие кобры. Взрослая особь достигает в длину от полутора до двух метров. Среди мест обитания таких змей — джунгли, парки, а также сады и рисовые поля. Питается рептилиями и некрупными грызунами. Очковые змеи ядовиты с самого юного возраста. Люди от укуса этих кобр умирают редко (по разным оценкам, от 6 до 15 процентов от всех случаев).
В пик летней жары и купального сезона, а они в Австралии придутся на декабрь-начало января, прибрежную акваторию у пляжей Сиднея будут с воздуха патрулировать вертолеты.
Исследование, проведенное австралийским Фондом защиты коал, показало, что за последние шесть лет популяция этих животных могла сократиться наполовину в результате климатических изменений, болезней и деятельности человека.
Ученые из Кембриджского университета выяснили, что сойки Garrulus glandarius обращают пристальное внимание на издаваемые собой звуки: и когда прячут в тайники еду, и когда собираются выкрасть ее из тайника сородича.