Чёрные птицы вошли в «элитную» группу видов, способных обдумывать визуальную информацию от зеркала, а именно — находить с его помощью спрятанную пищу.
Не успели мы порадоваться за ждущих воронов, как пришло новое известие, говорящее о высоком интеллекте этих пернатых. Теперь героями стали новокаледонские вороны (Corvus moneduloides), которые не раз привлекали внимание биологов своей смышлёностью и способностью к обучению как в условиях лаборатории, так и в дикой природе.
По информации BBC News, учёные из университета Окленда (University of Auckland) поймали десять диких птиц и поместили их в клетки, чтобы записать поведение перед зеркалами. Все эти вороны оказались способны использовать отражения для обнаружения кубиков мяса, скрытых от прямого взора. Причём обучились этому птахи неожиданно быстро.
Важно, что в аналогично обставленном тесте, но без зеркальной поверхности птицы мясо не находили, и следовательно, в предыдущем опыте они опознавали лакомство по отражению, а не искали его по запаху.
К тому же разные особи демонстрировали разный успех в доставании еды. По мнению авторов эксперимента, это тоже свидетельствует в пользу версии о визуальном ориентировании. (Подробности — в статье в журнале Animal Behaviour.)
В данном трюке вороны уподобились свиньям. Но в то же время птицы не смогли распознать в зеркальном отражении самих себя — все вороны реагировали на него как на другую птицу (искали её за зеркалом, нападали, поднимали хвост). Биологи объясняют это так: обычно животные проводят довольно много времени перед зеркалом, прежде чем начинают понимать, что видят своё собственное отражение.
В варианте теста с вертикальным зеркалом новокаледонские вороны, только что пойманные в дикой природе, не смогли понять, что видят себя. Возможно, им просто не хватило времени общения с зеркалом. Но, несмотря на такой провал, они всё же подтвердили статус «приматов в мире птиц» в другом зеркальном эксперименте — со скрытой пищей (фото с сайта bbc.co.uk).
Ещё нужно подчеркнуть, что создания, успешно выполнившие зеркальный тест, к примеру, слоны и обезьяны (в их числе и нечеловекообразные), содержались в неволе. У них был большой опыт общения с человеком и множеством предметов из искусственной среды, и потому нельзя уверенно сказать, какая часть навыков проистекает от природного таланта, а какая — от постоянных опытов человека.
Кстати, единственное не млекопитающее, прошедшее зеркальный тест на узнавание себя — это сорока обыкновенная.
membrana.ru