Дикие гуси способны подниматься на высоту до 10 километров
29.09.2009
Во время своих перелетов из Средней Азии они перелетают Гималайские горы с величайшей вершиной мира Джомолунгмой, высотой в 8845 метров. На этой высоте воздух разряжен до такой степени, что вертолеты не в состоянии здесь летать.
Но эта высота не предел. Был зафиксирован случай столкновения африканского грифа с самолетом на высоте 12150 метров. Это произошло в 1973 году над Берегом Слоновой Кости. Был также зафиксирован случай столкновения другого вида грифа — грифа Рюппеля на высоте 11277 метров.
Но, очевидно, победителями битвы за высоту являются стрижи. Они, по данным орнитолога из Воронежа Л. Семаго уходят ночевать на высоту 30 километров в стратосферу.
Но, конечно, такие высоты лишь для рекордсменов. В целом же, на высоту полета влияют географические и атмосферные условия. Обычно птицы летают на высоте 100 — 150 м. И лишь при необходимости перелететь через горные хребты они поднимаются на высоту в несколько километров.
Травмированная кукушка, которая была найдена умирающей в саду в английском графстве Суррей, сумела выжить и по инициативе ветеринаров отправилась на юг на самолете, сообщает Bird Watch.
В Омане обнаружены древнейшие останки химического присутствия древнейших животных из всех ранее найденных — небольшие морские губки обитали на планете еще 635 млн лет назад.
У знаменитого немецкого осьминога-предсказателя Пауля, умершего в конце октября, похоже, подрастают последователи в Белоруссии. Это два милых головоногих моллюска, которых доставили в Минск и поселили в аквариумах Центра океанографии "Открытый океан".
Проект по сохранению и распространению популяции редкого вида птиц сорочьих славок (Copsychus saularis) на Сейшельских островах оказался успешным: птичьи пары принесли потомство, и молодые особи уже покинули родительские гнезда, пишет интернет-журнал WildlifeExtra.