Руанде редчайшая горная горилла родила двойню. Как сообщила природоохранная фирма «Горилла организейшн», это всего лишь пятый случай за всю историю наблюдений за находящимся на грани вымирания видом, когда у одной самки появилось сразу двое малышей.
Счастливое событие произошло в знаменитом Национальном парке вулканов на западе страны у границы с Демократической Республикой Конго /ДРК/. В непроходимых чащах влажных тропических лесов на склонах потухших вулканов там обитают около 800 последних особей на планете.
На протяжении долгих лет сокращалась их среда обитания, а последние годы животных истребляли браконьеры. Обезьяны нередко становятся жертвами боевых действий. «Самка горной гориллы обычно рожает одного детеныша каждые четыре года, поэтому их будущее так зыбко, так что рождение двойни — редкая удача», — считает руководитель международной организации в защиту приматов «Эйп эллайнс» Иэн Редмонд.
Последняя двойня увидела свет в 2004 году. Президент Руанды Поль Кагаме лично назвал близнецов Бьишимо и Импано.
Российское представительство Международного фонда защиты животных (IFAW) призывает власти страны ввести мораторий на промысел гренландского тюленя, а также ограничить проход судов через места их залёжки.
Глобальное потепление, последствия которого меняют лицо планеты, создает угрозу исчезновения популяции одного из редких видов домашних животных — гималайских яков.
Правительство США снова включило волка обыкновенного, проживающего на западных берегах Великих озер, в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Как показывают результаты предварительного исследования, окаменелые следы, найденные на острове Скай (в Атлантическом океане, у северо-западных берегов Шотландии; входит в состав Гебридских островов) и в Вайоминге (США), принадлежат одному и тому же или похожим видам динозавров.