Самой старой птицей Европы является 51-летний буревестник
20.12.2010
Самой старой из окольцованных птиц Европы является буревестник обыкновенный, пойманный на одном из островов у побережья Уэльса. Его приблизительный возраст ученые оценили в 51 год.
В Швеции самый почтенный возраст из всех пернатых, побывавших в руках ученых, был зафиксирован у кайры с островов неподалеку от Готланда. Когда ей на лапу надели кольцо, птице исполнилось почти 43 года. Эти данные приведены в обновленном реестре Государственного естественно-исторического музея, где зарегистрированы геронтологические рекорды братьев наших меньших. По данным ученых, по меньшей мере, восьми европейским пернатым особям перевалило за 40 лет.
Ежегодно в Швеции окольцовывают около 300 тыс птиц. Целый ряд видов, присутствующих в местной фауне, принадлежит к самым старым в Европе, в том числе: кайра — почти 43 года, беркут — 32 года, чеграва — 30 лет, обыкновенный чистик — 29 лет, филин — 27 лет.
Канадским экологам удалось установить, что популяция обитающих в коралловых рифах Карибского моря рыб сократилась на 32—72 процента за последние 10—15 лет.
Специалисты начали операцию по отлову трех амурских тигрят, нападающих на собак в поселке Преображение на юге Приморья, сообщил во вторник РИА Новости директор Лазовского заповедника Александр Лаптев.
Популяция находящихся под угрозой вымирания аллигаторов, живущих в реке Янцзы (Китай), в течение 5—10 лет увеличится более чем в два раза и составит 300 особей.
Обнаруженные на индонезийском острове Флорес в 2003 году останки человекоподобного существа (Homo floresiensis, человека флоресского), прозванного хоббитом из-за невысокого роста, тщательно изучались различными исследовательскими группами (об одной из проведенных экспертиз «КЛ» уже сообщала).
Вышедший на пенсию 80-летний Ричард Лавелль, доктор из британского городка Дерби, научил диких лисиц, сказочных хитрых кумушек, ходить на задних лапках и выпрашивать пищу.
Пять ранее неизвестных видов морских обитателей открыто в ходе подготовки первого всеобъемлющего описания жизни морских и наземных животных, живущих в районе полюсов Земли, сообщает в понедельник телерадиокорпорация BBC со ссылкой на британских и немецких ученых.