Самой старой птицей Европы является 51-летний буревестник
20.12.2010
Самой старой из окольцованных птиц Европы является буревестник обыкновенный, пойманный на одном из островов у побережья Уэльса. Его приблизительный возраст ученые оценили в 51 год.
В Швеции самый почтенный возраст из всех пернатых, побывавших в руках ученых, был зафиксирован у кайры с островов неподалеку от Готланда. Когда ей на лапу надели кольцо, птице исполнилось почти 43 года. Эти данные приведены в обновленном реестре Государственного естественно-исторического музея, где зарегистрированы геронтологические рекорды братьев наших меньших. По данным ученых, по меньшей мере, восьми европейским пернатым особям перевалило за 40 лет.
Ежегодно в Швеции окольцовывают около 300 тыс птиц. Целый ряд видов, присутствующих в местной фауне, принадлежит к самым старым в Европе, в том числе: кайра — почти 43 года, беркут — 32 года, чеграва — 30 лет, обыкновенный чистик — 29 лет, филин — 27 лет.
Согласно уточненной датировке, предложенной интернациональной командой ученых, пещерные медведи прекратили свое существование как биологический вид около 27 800 лет назад.
Посетители Московского зоопарка могут познакомиться с полосатым кускусом: зоологи на полтора месяца перевели самца полосатого кускуса в вольер «Ночного мира».
Группа исследователей из Испании и Италии составила подробную характеристику нового ископаемого рода человекообразных обезьян, останки одного из представителей которого были обнаружены при раскопках в Эльс-Осталетс-де-Пьероле (район Анойя, провинция Барселона, Испания).
О том, что макаки-резус умеют вычитать, заявила группа учёных из университета Дюка (Duke University) на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science).
Китайский художник Чжан Хуан выставил в престижной лондонской галерее White Cube, опекающей звезд ранга Дэмиена Херста и Трейси Эмин, проект, посвященный «Сильной свинье», борову, пережившему сычуаньское землетрясение мая 2008 года.