Сотрудники природоохранных организаций США приняли решение спасти от гибели в экологической катастрофе в Мексиканском заливе популяцию морских черепах. Как информировала сегодня газета «Таймс», 700 кладок, в которых находятся от 50 до 70 тыс черепашьих яиц, будут откопаны и перемещены с пораженных нефтяным пятном отмелей штата Алабама, где под пленкой нефти 429 черепах уже найдены мертвыми, на широкие песчаные пляжи Атлантического побережья штата Флорида.
Нельзя сказать, что защитники природы полностью убеждены в успехе данной затеи, однако они утверждают, что иного выбора у них просто не остается. «Во всем этом деле гораздо больше неизвестного, нежели того, о чем мы осведомлены, однако ситуация, так или иначе, сводится к одному: если мы ничего не сделаем, то потеряем все поколение /черепах/», — заявил газете «Таймс» представитель американской Службы охраны дикой природы Чак Андервуд. Он сообщил, что план перемещения кладок был непосредственно предложен специалистами, занимающимися изучением жизни морских черепах. Яйца поместят в коробки из пенопласта, а их перевозка будет осуществлена в надлежащем температурном режиме.
Гренландские тюлени Белого моря теперь будут меньше страдать от танкеров ледового класса — Минтранс России поручил прокладывать маршруты плавания судов во льдах так, чтобы предотвратить гибель животных, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWW России).
Австралийским коалам как никогда прежде грозит вымирание, а потому их следует классифицировать как уязвимый вид, утверждают авторы исследования, проведённого по заказу правительства Австралии.
Проведенный исследователями из Иллинойсского университета (США) статистический анализ показывает, что обитающие на деревьях млекопитающие живут в среднем дольше, чем их наземные собратья, сравнимые с ними по размерам тела.