Вулканы помогли динозаврам захватить власть на Земле
25.03.2010
Палеонтологи получили подтверждение того факта, что занять доминирующее положение динозаврам 200 миллионов лет назад помогла вулканическая активность. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит Wired.
В рамках исследования ученые проанализировали частицы древней пыльцы в слоях грунта, которые представляли собой донные отложения древних озер, покрытые застывшей лавой. Образцы для работы собирались в США и Великобритании.
В своей предыдущей работе участники исследования установили, что раскол суперконтинента Пангеи, который происходил примерно во время становления древних ящеров, привел к продолжительной вулканической активности — в некоторых регионах извержения происходили в течение 610 тысяч лет. Новые данные позволили соотнести полученную информацию с графиком вымирания главных конкурентов динозавров — круротарзанов.
В результате ученым удалось установить, что причиной вымирания последних стали климатические изменения, вызванные извержениями. Палеонтологи предполагают, что динозавры оказались более приспособленными к росту температур, чем их соперники.
Защитники природы совместно с сотрудниками аэропорта Манчестер (Великобритания) построили искусственное убежище для чеширских выдр в рамках программы по сохранению популяции этих животных, сообщает интернет-журнал WildlifeExtra.
Ученые доказали, что в ходе независимой эволюции такие разные животные, как летучие мыши и зубастые киты, сумели выработать практически одинаковые гены, отвечающие за использование эхолокации для ориентирования в пространстве.
Сегодня в Португалии вступает в силу закон, запрещающий цирковым заведениям содержать таких потенциально опасных для человека существ, как тигры, львы, слоны, обезьяны, змеи...
Всегда считалось, что африканские птицы нектарницы, питающиеся нектаром цветков (и осуществляющие при этом их опыление), не способны к зависанию в воздухе, хотя подобный «трепещущий полет» очень характерен для их экологических аналогов — колибри, обитающих в Новом Свете.
Исследователи из Музея естественных наук имени Бернардино Ривадавии (Аргентина) обнаружили новый вид одиночных пчёл, представители которого выбирают на редкость странное место для постройки гнёзд.