Змеи в древности были такими же изощренными убийцами, как и в наше время
07.03.2010
Змеи, обитавшие на планете 67 миллионов лет назад, оказывается, имели те же повадки, что и нынешние. Поистине «змеиные».
Когда индийские археологи наткнулись на кладбище динозавров в 130 километрах от города Ахмедабада в восточном штате Орисса, то они увидели картину, которую так с их слов описывает газета «Хинду». «Рядом с останками этих древних животных находились окаменевшие яйца динозавров, два из которых обвивали змеи, вернее, это тоже были затвердевшие скелеты этих хищных пресмыкающихся, живших десятки миллионов лет назад», — рассказывает издание. Эта находка исследователей дала возможность утверждать, что способ добывания пищи древними рептилиями и их вкусовые пристрастия были такими же, как и у современных, например, питонов. А этим существам не откажешь в сообразительности. Не имея возможности одолеть слишком крупную для себя жертву, они охотились за потомством, которое до поры до времени созревало до своего рождения в яйце. Это не очень быстрая процедура, но питоны были терпеливы. Едва из яиц вылуплялись малыши, змеи их тут же заглатывали.
Как показывает открытие индийских ученых, такая технология существовала у змей еще миллионы лет назад. Вот только обнаруженные в Ориссе останки древних питонов не подтвердили циркулирующие до сих пор утверждения о том, что змеи в те муфасаиловские времена достигали таких огромных размеров, что могли якобы проглотить целиком взрослого оленя. Окаменелые останки обитавших на территории Индии питонов показали, что эти змеи не были «великанами». Но зато у них были весьма подвижные челюсти и мощные пасти, которые у взрослых особей открывались на 60 сантиметров, чтобы заглотать жертву весьма солидных размеров.
Во Флориде местная жительница сбила во время поездки на своем внедорожнике сову, пролетавшую над дорогой. Птица оказалась за решеткой радиатора и просидела там почти сутки, прежде, чем ее извлекли и освободили.
Учёные из университета Квинсленда (University of Queensland) решили разобраться, как лягушки вида Cyclorana alboguttata умудряются годами «спать» в грязи, а потом продолжать жизнь, как ни в чём не бывало.
Пример успешной адаптации к природе диких копытных – выпуск пяти лошадей Пржевальского из Московского и Ленинградского зоопарков на большой огороженной территории Экоцентра "Джейран" в Узбекистане.
Колумбийская природоохранная организация ProAves выделяет 600 гектаров земли под заповедник для редчайших попугаев Фуэртеса (вид Hapalopsittaca fuertesi), которых в настоящее время в мире насчитывается лишь 160 особей, говорится в сообщении организации.