Антилопы-мигранты повредили 6 км российско-монгольской границы
22.01.2010
В результате начавшейся массовой миграции из Монголии в Россию степных антилоп-дзеренов повреждены около шести километров инженерно-оградительных сооружений на российско-монгольской границе. Животные пришли в Россию в поисках корма.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе погрануправления ФСБ РФ по Забайкальскому краю, «на различных участках границы сейчас насчитывается до 15 тыс антилоп». Дзерены мигрируют в РФ из-за сильных морозов и высокого снежного покрова в степях Монголии. Суровая зима лишила их пропитания.
Госохотслужба Забайкальского края увеличивает число своих инспекторов на границе с Монголией, перебрасывая в эти районы егерей из других муниципалитетов. «Минприроды РФ попросило правительство Забайкальского края пресекать незаконную добычу дзеренов, — рассказали в пресс-службе краевой администрации. К защите животных, занесенных в Красную книгу РФ, подключились сотрудники милиции, пограничники, экологи заповедников «Даурский» и «Сохондинский».
Главная опасность для ослабленных антилоп — браконьеры. По информации руководителя краевой Госохотслужбы Александра Пурбуева, всего с территории Монголии в РФ мигрируют сейчас около 20 тыс антилоп. По фактам браконьерства инспекторы Госохотслужбы и сотрудники милиции возбудили уже три уголовных дела. У одной из групп охотников изъято 20 туш убитых дзеренов. Ущерб от варварской охоты оценивается в 740 тыс руб. Между тем, по словам Пурбуева «никакого промыслового смысла в охоте нет — антилопы истощены». В России заинтересованы в том, чтобы «краснокнижные» дзерены находились на нашей территории в безопасности.
Учёные с берегов Туманного Альбиона однажды решили понять, что стало причиной разрастания популяции динозавров в конце триасового периода и их господства на планете в течение юры и мела.
Новый препарат, SRT1720, разработанный в компании Sitris Pharmaceuticals, активирует фермент, регулирующий функции митохондрий — органелл, преобразующих глюкозу в химическую энергию.