В Австралии планируют истребить 6 тысяч верблюдов, которые оккупировали небольшой (около 350 жителей) город Докер Ривер (Docker River), сообщает AP. Для охоты планируется использовать вертолеты.
Население города сидит по домам, так как люди боятся верблюдов на улицах. Животные уже нанесли значительный материальный ущерб городу. В поисках воды (верблюды пришли в Докер Ривер из-за засухи) животные опрокидывают баки с водой и ломают ограды. Трупы задавленных в толкучке у водопоя животных отравляют воду.
Верблюды (речь идет о дромадерах — одногорбых верблюдах) были завезены в Австралию в 40-х годах XIX века для перевозки грузов. После появления автомобилей часть животных была отпущена на волю, где принялась интенсивно размножаться.
В настоящее время популяция этих животных на континенте составляет около одного миллиона особей. Для борьбы с нашествием верблюдов только в прошлом году было выделено 19 миллионов австралийских долларов.
Ввоз новых видов в фауну того или иного региона может представлять серьезную опасность не столько для людей, сколько для местных обитателей. Например, в 2001 году на остров Тасмания были незаконно завезены самые обычные лисы. Они прижились настолько хорошо, что сейчас составляют серьезную конкуренцию местному хищнику — тасманийскому дьяволу.
Повышение уровня шума в океанах вызывает потерю слуха у китов и дельфинов, в результате чего они выбрасываются на сушу и погибают — к такому выводу пришли эксперты из Альянса организаций по защите дикой природы, сообщила в четверг служба новостей ООН.
В заказниках, охотугодьях общего пользования и в охотничьих хозяйствах Липецкой области начался ежегодный государственный маршрутный учет диких животных.
Полярные медведи окажутся под угрозой уничтожения, если не будут приняты срочные меры по борьбе с изменением климата и быстрым потеплением в Арктике, предупреждает Фонд дикой природы (WWF).
Исследователи из Аризонского университета (США) семь лет наблюдали за почти полусотней самок павианов, обитающих на территории природоохранного парка в Ботсване. Целью было выяснить, получают ли обезьяны какую-то пользу от своего дружелюбия.