Впервые доказана тесная связь между популяцией белоголового сипа (Griffon vulture) и практикуемым в горных районах Испании сезонным отгоном скота на новые пастбища. Исследование было проведено учёными из университетов Сеговии (IE) и Лиона (Universidad de León).
Биологи утверждают, что для сохранения горных экосистем и, в частности, численности вымирающего вида птиц необходимо поддерживать традиционную практику животноводства. Между тем она уходит в прошлое.
Согласно европейским медико-санитарным правилам, направленным на контроль губчатой энцефалопатии (BSE), она же в просторечии "коровье бешенство", все туши павшего крупного рогатого скота должны быть сразу удалены с полей. Это приводит к значительному дефициту питания для птиц-падальщиков, что не лучшим образом влияет на их поголовье.
Ситуацию усугубляет и то, что в течение последних четырёх лет сезонный перегон скота снизился в некоторых районах Испании до 80%. А ведь именно на территории этой страны обитает 6 из 8 тысяч оставшихся в Европе белоголовых сипов.
"В горных районах, где широко распространено домашнее животноводство, попросту непрактично убирать туши рогатого скота. Так обстоит дело на отгонных фермах, и стаи падальщиков традиционно проводят лето в полях. Это очень важный пищевой ресурс для них в современном мире", — говорят Педро Олья (Pedro P. Olea) и Патриция Матео-Томáс (Patricia Mateo-Tomás), авторы научной работы, недавно опубликованной в журнале Biological Conservation.
Исследование, которое включает в себя данные с 1989 года вплоть до сегодняшнего дня, содержит 85 бесед с пастухами и описывает поведение белоголового сипа следующим образом: "Они выбирают летние места отдыха на горных перевалах, через которые наиболее часто перегоняют овец, и очень быстро реагируют на любые изменения маршрутов". Биологи сообщают, что не столько местоположение, сколько само число популяции падальщиков напрямую зависит от поголовья рогатого скота.
Применительно к популяции сипов на Кантабрийском горном хребте (Cantabrian mountains) расчёты показали, что наличие перегоняемого скота даёт им от 1,5 до 6 раз больше пищи, чем источники в дикой природе.
Сезонная перегонка скота была основой "шерстяной" экономики Испании в течение многих веков. Кантабрийский горный хребет – одно из последних мест, где эта традиция всё ещё жива.
Тем временем орлы в Норвегии гибнут под лопастями ветряков, а счёт новозеландских попугаев Kakapo идёт уже на десятки. Учёные принимают все возможные меры, включая снабжение птиц телефонами, чтобы притормозить вымирание редких видов.
Membrana.ru