Два вида семейства южноамериканских полосатых муравьеловок (Thamnophilidae) три миллиона лет эволюционировали раздельно. Однако из-за межвидовой делёжки территории птицы выучились распевать одну и ту же песню.
Представители видов Hypocnemis subflava и Hypocnemis peruviana проживают на территории юго-западной части Амазонии. Одни любят селиться среди бамбука, другие — в высоких деревьях, собирающихся в густой лес.
Внешний вид у птах тоже разный: самцы H. subflava желтогрудые с тёмно-жёлтыми боками, H. peruviana обладают белой грудкой, а бока у них окрашены в красно-коричневый цвет.
При всём при этом практически невозможно различить трели птиц, когда они сигнализируют противнику, чтобы убирался с их территории подобру-поздорову. Исследования, которые проводились ранее, показали, что человеческое ухо не в состоянии отделить один вид от другого по этому звуку. (Хотите проверить сами? Прослушайте аудиофайл в пресс-релизе университета.)
Так может, сами птицы обладают лучшим слухом? Именно это и выясняли орнитологи из Оксфорда Джозеф Тобиас (Joseph Tobias) и Натали Седдон (Nathalie Seddon). Они записали 504 территориальные песни 150 особей обоих видов, а также несколько таких же трелей близкородственных видов птиц того же семейства. Затем учёные проиграли аудиозаписи отдельным самцам и проверили их реакцию.
Борьба за жилье острая, а вот делить самочек мужским особям двух видов ни к чему (фото Joe Tobias).
Оказалось, что и H. subflava, и H. peruviana, прослушав песню «соперника», настораживались и готовились к бою, но при этом их совершенно не интересовали трели других видов птиц, даже если те были с ними в более близком родстве. Получается, что и сами муравьеловки не чувствуют разницы.
«Это всё равно как если бы человек и шимпанзе заговорили на одном и том же языке, когда им пришлось бы бороться за ресурсы», — сравнивает доктор Тобиас. Правда, Homo sapiens и этих приматов разделяет около 6 миллионов лет.
Так зачем же полосатым муравьеловкам понадобилась такая странная помесь? Учёные считают, что конечный результат перевешивает возникающую среди двух видов частичную путаницу.
Тобиас полагает, что всё началось из-за того, что многие особи живут в одних и тех же условиях (где бамбук и леса растут на одной территории). По этой причине самцам приходится делить «дома» не только между собой, но и с соперниками «соседнего» вида.
И чтобы не особенно заморачиваться, птички выучили одну и ту же территориальную песню и теперь отпугивают ею всех подряд. «Это повышает эффективность. При этом песни для привлечения самок не повторяются между собой», — отмечает Джозеф. Оно и понятно, ведь спорить за женских особей им не приходится. (Статья Тобиаса и Седдон вышла в журнале Evolution.)
membrana.ru