Скульптурную композицию работы Игоря Башмакова, автора часов на Кольце, «Су анасы» на Баумана и «Тулпара» у входа на ипподром, установят через неделю на пересечении улиц Баумана и Джалиля, возле бывшей гостиницы «Казань», сообщают «Казанские ведомости».
Новая скульптура будет из легкого алюминия.
В 17—19 веках кот казанский был любимым персонажем лубков-комиксов того времени. В рассказах об этом «звере» непременно говорили: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский». И ученые до сих пор спорят, почему популярным стало именно это животное. До 16-го века Казань, Астрахань и Сибирь были независимыми татарскими ханствами. Может, в коте лубочные мастера изображали... побежденных татарских царей? А может, кот казанский просто был хорошей породы? Ведь половина пород этого животного родом из степных зон России.
Недаром императрица Елизавета в 18-м веке издала приказ: «Сыскать в Казани здешних пород самых лучших и больших 30 котов, удобных к ловле мышей, и прислать в Санкт-Петербург ко двору Ея Императорского Величества. А кто котов не явит — тому штраф по указам!» С тех пор коты казанские служили в лейб-гвардии ее величества, ели баранину и особым указом царицы — тетеревов с рябчиками.
28 октября на дизайн-заводе «Флакон» состоится второй благотворительный фестиваль «Тыквы и коты», основная цель которого – привлечь внимание к проблеме бездомных животных и рассказать о возможных способах ее решения.
27–29 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности — 2017» в отеле «Санкт-Петербург».
С 10 по 12 ноября 2017 года в Красноярске пройдет VIII выставка-продажа «Зоомир. Домашние животные». Это один из самых любимых горожанами и посещаемых проектов.
6—7 сентября состоится онлайн-конференция по системной поддержке зоозащитников «ProЗоо: Дом». Это завершающее мероприятие из цикла о трех состояниях безнадзорного животного: на улице, в приюте и дома. Событие будет интересно как профессионалам, так и широкой аудитории.