В Латвии модно заводить домашних хорьков
Дважды оригинальный
Владельцы хорька с забавной кличкой Вафля молодая пара Валентина и Виталий спокойно не могут пройтись со своим питомцем по улице Йомас. Каждые пять метров их останавливают люди, спрашивают, а что же это за зверек на поводке, и просят разрешения с ним пофотографироваться.
— Я подумываю устроить бизнес и за снимки брать деньги! — смеется Валентина. — Также люди в основном задают одни и те же вопросы, сколько стоит зверек, что ест, не кусается ли.
И «Час» в данном случае не будет оригинален.
Оказалось, когда пара решила завести домашнее животное, то захотела «что-то не как у всех». Вот и остановились на фретке. К тому же такой хорек жил у их приятеля, который надрессировал своего питомца: тот его слушался, сидел, где сказано. На самом деле по уровню интеллекта этот зверь не уступает собакам.
Такое чудо можно купить как в зоомагазинах, так и по объявлению на рекламных сайтах в разделе экзотических животных. Цена — от 120 до 140 латов. Их Вафля родом из Лиепаи.
Придумывая имечко для домашнего дружка, Виталий и Валентина снова были оригинальны и выбрали ему кличку как у одного мультяшного героя.
Предубеждения
Если для Латвии фретка еще экзотика, то в ряде европейских стран их охотно содержат в домах наряду с привычными кошками и собаками более 30 лет. Это неудивительно, ведь хорек прекрасно живет в условиях городской квартиры, не требует излишне много времени, обходится в содержании относительно недорого. И что немаловажно, живет довольно долго — 8- 13 лет.
— Нашу покупку мама восприняла с недоумением. А на время своего отпуска мы отдали хорька ей на содержание, и после недели она уже была в него влюблена. Несмотря на то, что он разбросал ее горшки с цветами. Он от природы прирожденный землерой, копает землю везде где можно, посему растительности не держим дома, — поясняет Валентина.
А то, что дети без ума от Вафли, объяснять не надо. Он любимец двора золитудских новостроек и наравне с ребятней катается с горок.
Зато хорек — гроза дворовых собак, несмотря на то, что кличка у него такая нежная. Не успеешь оглянуться, а он вцепится в псину в несколько раз крупнее его. Как-никак фретка — это же хищник, которому мелкие грызуны, птички, лягушки служат пищей.
— По отношению к людям он не агрессивен. И даже перестал кусаться... после того как мы сделали его вегетарианцем. Он ест у нас овощи, фрукты, специальный корм, — говорит Виталий. — Есть заблуждение, что хорек — это грызун, а значит, попав в дом, он немедленно все изгрызет. Ничего подобного, он не имеет ничего общего с крысами или хомячками. Все провода в доме в порядке. Еще хорек якобы очень вонючий. В действительности если его своевременно кастрировать, как сделали мы со своим самцом, то запаха не будет.
Кошка с собачьими повадками. Или наоборот
Фретка дома ведет себя как кошка, ее можно приучить к лотку. Она свободолюбива и очень любопытна. Вафля любит забираться в сумку Валентины и вытаскивать из нее всякие женские штучки. Дома устроил свою норку — под диваном, куда он таскает хозяйские тапочки и свои игрушки.
У наших героев хорек некоторое время спал вместе с ними в постели, поскольку, пока был совсем маленький, один в клетке очень плакал. Он не боится воды и любит мыться. Ему наполняют ванну, в которой он плавает.
Ежедневно его выгуливают. На просторных территориях, где нет ям, подвалов, как на юрмальском пляже, его спускают с поводка — никуда не сбежит. И, как собаке, ему требуются ежегодные прививки от чумки, бешенства и других вирусных заболеваний. Причем используют те же типы вакцин, что и для собак.
Сейчас ему жарко, и он стал линять, но зиму переносит прекрасно, из шкурок хорьков ведь шьют шубы. Поэтому его, как терьерчиков, наряжать в холодное время года не надо. Но уверена, что и для таких недавно появившихся в Латвии зверьков, а точнее, для их владельцев, зоомагазины будут специально расширять свой ассортимент аксессуаров для животных, чтобы подчеркнуть их и без того очевидную оригинальность.
Сабира Муталлимова
Час — ежедневная газета Латвии