Всемирный фонд дикой природы хочет, чтобы люди переосмысливали то, что находится на их тарелке. «Если вы сравните планету с компанией, можно сказать, что она находится в убыточном состоянии, и это должно волновать всех».
Это здравый сигнал от Марко Ламбертини, генерального директора Всемирный Фонда дикой природы (WWF International). Вскоре не будет достаточно земли и ресурсов «для поддержки расточительного способа производства продуктов питания, который существует сегодня», — сказал он CBS MoneyWatch на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в Швейцарии.
По словам Ламбертини, большинство людей, вероятно, не понимают, как то, что они едят, влияет на окружающую среду, но этот менталитет должен измениться, если народы мира будут кормить свое растущее население.
«Правительство, предприятия и потребители должны понять, что нынешняя модель производства продуктов питания является неустойчивой», — сказал Ламбертини, который начал свою почти тридцатилетнюю карьеру в области сохранения окружающей среды как молодой доброволец в WWF. До того как он возглавил организацию в 2014 году, он был исполнительным директором природоохранной группы BirdLife International.
Мировое производство продуктов питания сегодня потребляет 70 процентов пресной воды и создает более 30 процентов выбросов углекислого газа. Ламбертини также сказал, что коммерческие промыслы являются чрезмерными, убивая целых 10 килограммов морских существ за каждый килограмм рыбы, пойманной для морепродуктов.
«Это совершенно расточительный подход, который мы больше не можем себе позволить», — сказал он, добавив, что проблемы производства продуктов питания будут только возрастать, учитывая, что ориентировочно в следующем квартале века прогнозируется прирост мирового населения более чем на 2 миллиарда.
Всемирный Фонд дикой природы (WWF) — это 50-летняя глобальная природоохранная группа, занимающаяся защитой окружающей среды. В этом году в Давосе, где темой форума являлось «создание совместного будущего в „сломанном“ мире», организация подчеркивала важность биоразнообразия, улучшение здоровья океанов и необходимость в трансформации производства продуктов питания.
По словам Ламбертини, беспрецедентное давление людей изменяет Землю, в том числе подкисление океанов, обезлесение и утрата биоразнообразия. Однако эти проблемы еще не вызвали необходимый ответ», — считает он.
Другая угроза вращается вокруг современного производства говядины, что является неэффективным способом получения белка с точки зрения созданных выбросов, используемой воды и, как следствие, обезлесения. Среди возможных решений — технологии и другие источники белка, такие как морские водоросли и насекомые.
Ламбертини сказал, что технология, которая максимизирует использование воды и меняет то, как люди потребляют белок, дает некоторые ответы.
Перевод: Любовь Камоско, руководитель проекта Фонд помощи бездомным животным «Хотим домой»
Источник: Кейт Гибсон, 24.01.2018, https://www.cbsnews.com/